華為風暴擴大 連股王大立光也快撐不住…

華為風暴擴大,17日再度重創台股華為概念股,除電子三王台積電 、大立光、鴻海股價領跌外,聯茂、聯亞、矽創等皆躺平,京元電、 奇鋐、欣興、穩懋跌幅亦在8~9%,在連日重挫下,市場彌漫恐慌氣氛。

陸港股的華為概念股跌勢亦重,包括丘鈦科技、比亞迪電子、舜宇 光學等,跌幅逾10%,工業富聯、立訊、長飛光纖等跌幅逾4%,而 瑞聲跌幅則在3.58%。

日經新聞17日兩篇報導均指出,美國實質上禁止華為和美企交易, 將衝擊智慧手機、通訊機器生產,而華為主要70家供應商中,約六成是總部位於亞洲的企業,因此美國對華為的制裁舉措,將對亞洲企業 帶來重大影響。

宏遠投顧副總經理陳國清認為,華為風暴影響性比預期大,主要是 涉及5G基地台建置及手機,對台灣相關零組件供應商如手機組裝、PCB、CCL、PA、手機鏡頭,甚至上游晶片及晶圓代工等廠商皆不利。

美國商務部將在150日內制定審查相關交易的規則,在禁令生效後 ,華為和其子公司若想取得任何美國科技,將需要先獲得美國政府的 審查批准。以華為手機使用的安卓系統為例,市場就擔心屆時除非Google取得商務部批准,否則不得將安卓系統售給華為。

同樣的,華為手機中使用許多美國企業製造的晶片,若未能取得美 國政府的批准,也無法賣給華為。

法人分析,載板類的台光電、聯茂、台燿的華為營收貢獻度約10% ,其實占並不大,但因法人擔心華為的不確定因素,積極降低持股部 位,因而形成多殺多、人踩人,股價跌勢更重。

永豐期貨副總經理廖祿民指出,美國對華為是禁售令與禁購令雙管齊下,衝擊不小。外資現貨鬆動,17日再賣超104億元,台股站不上 5日線,已是偏弱格局。

廖祿民表示,華為之前深怕中興通訊事件重演,因而大量備貨,華為供應鏈的營收上升,這也是第一季華為供應鏈營收普遍不錯原因, 但如今受到美國的禁令衝擊,後續不確定性高,對電子股來說,中國 與美國任一方受損,對台廠都不是好消息。

你可能還喜歡