上市櫃胖手指…財報忽虧忽盈

上市櫃EPS由負變正只在一指之間!上市櫃公司第一季財報15日公告截止,惟卻陸續出現公司在公開資訊觀測站上發重訊更正,其中,有數家公司明明虧損,每股盈餘(EPS)卻誤植為正,有誤導投資人之虞。對此,證期局、證交所、櫃買中心三單位決主動清查全體上市櫃公司,並了解業者輸入財報錯置的情況,進一步將祭出懲處方案。

近年來上市櫃公司有日成-KY及建碁自結財報數字有誤外,15日公布第一季財報後,財報出錯的情況更加嚴重,上市股尚志、中華化學及上櫃股太普高、昇華公司均出狀況,在公開資訊觀測站誤植EPS的正負值,均已陸續發出重訊更正。

其中,尚志原輸入首季EPS為5.33元,後更正為每股虧損5.33元。而太普高在13日所發布的財務報告電子書中,即清楚載明EPS為「-0.30元」,其獲利絕對數字也呈虧損,卻於15日在公開資訊觀測站輸入正數。對此公司坦言,在系統輸入數字後「未轉換為負值」,實為操作不熟悉,以致出現錯誤。

只不過,有投資人抨擊,公開資訊觀測站設立的意義,即在於能夠即時反映公司正確的資訊予市場周知,在股市交易的時間中,財務資訊卻出錯,甚至有一家公司到15日財報公告截至前的晚間逾10點,才轉錯誤的EPS等財務數據更新為正確,當中,是否出現有心人士惡意誤導的狀況,值得主管機關深入了解。

況且,未來若有公司刻意誤導,可以隨便輸入錯誤財報數據、僅需在正式公告截至期限的深夜時間再更新,不僅將公開資訊觀測站當成炒作樂園,還將挑戰市場的公平正義原則,一旦歪風見長,恐釀台股一波信心危機風暴。

證期局高層聽聞此一市場資訊後,也大表不可思議,立即要求相關主管緊急連絡證交所、櫃買中心,三單位主動出擊。首先,需查明為何今年第一季輸入錯誤的公司激增,是公開資訊的輸入系統或電腦程式出現錯誤?其次,需更新財報資訊的原因為何?再者,輸入原本錯誤資訊的係公司內部人員、抑或由會計師代為輸入。

證期局高層並指出,期間股價是否有異常波動等不當情事,若出現人為惡意誤導的狀況時,將立即要求移送檢調進一步偵辦。

你可能還喜歡