美利達首季EPS年增79倍 最猛

2019年首季財報公告15日截止,目前共有200餘家上市櫃公司獲利年增呈倍數,其中,以美利達(9914)年增79倍最為驚人,另有科嘉-KY(5215)、力山(1515)等成長前十強出列,年增幅度在23倍以上;一改以往由電子獨霸的局勢,包括水泥、紡纖、電機機械、觀光及其他等非電產業佔大宗。

首季獲利大噴發的美利達,每股盈餘(EPS)達1.6元,較去年同期的0.02元大幅年增79倍,成為首季獲利成長王,為自行車產業爭一口氣。美利達4月營收也表現亮眼,月增41%、年增35%,隨電動自行車在歐洲持續熱銷,獲利可望逐季攀升。

上榜產業中電子族群未若以往強勢,僅由田、雙鴻、迅德及科嘉-KY等4檔,次產業包括光電、電子零組件、電腦及週邊設備及其他電子等,其中,科嘉-KY首季EPS以年增61倍屈居第二。

在美利達、科嘉-KY之後,包括力山、光明、由田、駿吉-KY、迅德、雙鴻、環泥、第一店等獲利同樣大躍進,EPS年增21~56倍以上,並列為獲利成長前十強;力山與駿吉-KY為電機機械族群搶得兩席,成為排行榜上第二大族群。

統一投顧董事長黎方國表示,做為過去式的第一季財報代表的是公司成長性趨勢,一般而言,如獲利能較去年同期增加,代表如毛利等表現具成長性,而若第一季淡季能較第四季傳統旺季來得出色,更顯成長力強勁,顯示公司營運情形相當良好;而對投資人來說,獲利能符合年增、季增者是不錯的選股方向。

華冠投顧分析師劉彥良認為,投資人可鎖定本波抗跌、維持強勢整理的財報績優股,這些個股在系統性風險來臨時,股價相對有撐,除基本面的加持外,「背後通常也有故事、有人在支撐股價」待大盤開始止穩向上,自然將領先創高。

你可能還喜歡