貿易戰攪局台股一度大跌 買盤支撐下跌幅收斂

美中相互展開加課關稅大戰,美股13日大跌,緊張情緒一路傳導至14日亞股,早盤亞股皆以下跌開出,台股開低下跌逾百點,一度摜破年線10,400點關卡,惟在承接買盤支撐下收斂跌幅,午盤在10,500點關卡附近多空攻防。

上市29大類股中,汽車類股的和泰車(2207)逆勢上漲,光電類股的股王大立光(3008)力守在平盤之上,通信電信股如合勤控(3704)、中華電(2412)等,以及油電燃氣類股的台塑化(6505)皆力抗賣壓。但可能受到美中貿易戰夾擊的鴻海(2317)、和碩(4938)等,則表現疲弱。

資深證期分析師李全順認為,中美貿易談判在川普推文表達不耐,並且決定對2,000億美元貿易額,稅率由10%大增至25%,市場聞訊迅速反映利空,中國談判代表副總理劉鶴赴美,在中美雙方沒共識下拂袖而去,中國官媒也公開聲明中國不懼戰不畏戰也做好準備,市場不安情緒馬上傾巢而出,道瓊指數單日暴跌617點,那史達克指數更創下2019年單日最大跌點,CBOE VIX指數單日噴漲28%,市場恐慌情緒可見一斑。

從消息面來觀察,中美雙方高層并沒有惡言相向,美方是邊打邊談的策略,中方則是做好準備不求戰不畏戰,且離6月1日特別關稅起徵日還有至少二周,只要雙方沒有關閉協商大門,李全順認為,還有轉圜的契機。

從技術面來看,美股道瓊指數暴跌後,短期都會技術性強彈,但投資人還是要有風險意識,以25,000點做為多頭防守點和停損點,上證指數則是以2,600點為多頭停損點。

李全順表示,台股在中美貿易戰總受池魚之殃,尤其電子股更在瘋狗浪頭,漲多個股投資人一定要順勢減碼,保留至少五成現金,持盈保泰耐心等待二隻大象舞會告終再逢低回補。