股利採合併或分開計稅?掌握4要點

台股平均殖利率逾4%,具高殖利率優勢,吸引許多股民推崇存股收息,不過,富邦證券提醒,高配息雖然吸引人,但對公司財務結構及所處的產業趨勢也要保持敏感度,適時汰弱留強,才不會「賺了股利,賠了股價」,此外,107年起股利課稅方式已不同,今年報稅需留意四要點。

富邦證券協理陳秋蘭表示,個人居住者股東,自107年起獲配股利,報稅方式可就合併計稅或分開計稅二方式中擇優適用,同時須掌握四大要點。

採合併計稅者,適用累計稅率,另按股利所得之8.5%計算可抵減稅額,每一申報戶以8萬元為限,用以抵減其應納稅額。這裡有二個要點:一、總所得能減除免稅額、扣除額及基本生活費差額等項,因此股利適用的稅率可能低至0%,也可能高至40%,差異極大;二、以限額8萬元倒除8.5%得出941,171元,此為股利能享有可抵減稅額的額度。

當一申報戶股利所得達941,171元時,乘以8.5%後的數字於四捨五入後為8萬元,意思是在此金額內,每一塊錢的股利都會帶來8.5%的可抵減稅額,超過的股利所得則無法帶來更多的可抵減稅額。

採分開計稅者,股利所得按28%的固定稅率分開計稅,再與其他各類所得計算之應納稅額合併報繳,這裡也有二個要點:一、採分開計稅者未能享受股利乘上8.5%的可抵減稅額;二、是以股利總數乘以固定稅率,非以減除免稅額及扣除額之餘額來計算,這些減項只能用於其他類別所得合併計算時的減項,若該戶其他類別的所得額不足減除免稅額及扣除額,也就浪費了。

富邦證券提醒,稅率20%以下者採合併計稅較有利,那高稅率的家庭呢?適用稅率為30%者的股利若皆享有8.5%的可抵減稅額,或部分股利在累進稅率計算時課在較低稅率,也是合併計稅有利。

而稅率為40%者乍看之下似乎該採分開計稅,但除了累進稅率的利益,另外在現行夫妻報稅的方式,除了合併總所得計算稅額外,還可以就一方薪資或所得來分開計稅,再與他方所得計稅結果合併報繳,所得可以拆分成二組來計算,未必雙方都是40%的稅率。

以家戶總所得或總股利的數字來判斷未必精準,不同的所得類別或數字會影響判斷的結果,所幸現在報稅軟體相當正確且便捷,系統會判讀出最有利的申報方式,投資人不必擔心。

你可能還喜歡