元大特股高息N 穩健投資新選擇

指數投資證券(ETN)已於4月底上市,ETN由券商發行,承諾支付投資人在持有期間內與連結指數完全相同的報酬,理論上無追蹤誤差,另須扣除手續費用。證交所表示,ETN是以發行人信用為擔保,且由發行券商負責造市,投資人需謹慎挑選發行券商,以降低可能面對的信用風險,並享受較好的造市品質。

ETN買賣方式與股票一樣,用證券帳號即可下單,惟首次交易須先簽署風險預告書,投資人買入後,除了持有至到期日外,還可以在證券市場賣出,另亦設有提前強制贖回機制。另證交所提醒,ETN不能當沖、信用交易、借券及零股交易,投資前應先了解ETN投資風險。

由元大證券發行的元大特股高息N(020008),連結台灣指數公司發布的「特別股混合高股息20報酬指數」,篩選市值及流動性符合標準的上市特別股,與符合市值規模、流動性標準、現金股利等條件的上市普通股,指數成份特別股約占40%、高殖利率股約占60%,提供給對特別股及高殖利率股有興趣的穩健型投資人一個新的投資選擇。

目前指數權重前十大成分股為中華電、國泰特、國泰金乙特、富邦金乙特、台灣大、富邦特、廣達、遠傳、華碩及台新戊特。

投資人買進元大特股高息N,如同投資上述特別股及高殖利率股,享有同樣的股價損益變化,長期可賺取如同股利再投資之報酬,享受息值收入但具稅負優勢。回測過去5年績效顯示,特股高息20報酬指數的股票殖利率為5.02%,同期間加權指數殖利率為3.98%。

你可能還喜歡