10猛將營收護體 沒在怕

美國總統川普揚言要將2,000億美元中國產品的懲罰性關稅稅率提高到25%,台股6日跳水狂瀉近200點,類股全面臉綠,惟大立光、新鉅科等10檔四月營收「雙率」雙增股逆勢收漲,相當搶鏡。

法人分析,由於中國副總理劉鶴8日將前往美國進行貿易談判,川普此時透過聲明進行施壓,希望雙方能在10日達成協議,本周市場將觀望中美談判發展與結果,盤勢波動加劇,然基本面無虞的公司股價相對有撐,連帶吸引避險資金紛紛流入。

台股6日嚇趴,終場崩跌199.18點;反觀10檔四月營收率先報喜股,月、年增率均為正值,包含電子族群的大立光、晶睿、新鉅科、信邦、瑞昱、友通及亞泰,另還有鋼鐵股世豐、生技股大江、紡織股宏益等。

進一步觀察發現,新鉅科四月營收約3.5億元,也較去年同期成長3.32倍,而大立光、亞泰和世豐的上月營收月、年增率也都有兩成至四成的成長,表現吸睛。

大江四月營收9.15億元,年增近九成,首季稅後 EPS 6.07 元,表現也優於預期。隨著大陸百日肅清活動告歇,客戶拉貨動能逐漸回穩,法人預期,第二季營收季增約5%,且在面膜及新產品液態包訂單需求均佳的情況下,全年整體營運成長力道上看25~30%。

瑞昱受惠網通、顯示器需求持續強勁,第一季財報驚艷市場,四月營收48.72億元,年增近三成,且第二季維持樂觀展望,今年營收及獲利更不斷上調,尤其市場對瑞昱長期成長的投射,已由車用轉至更快看見營收之藍牙產品線,今年EPS有機會挑戰10.25元。

華冠投顧分析師劉彥良表示,突發性利空總是令人措手不及,台股3日才剛創下今年新高11,096點,6日卻因川普的強硬言論,無端掃到颱風尾,上市櫃合計上漲家數僅200多家,投資人恐慌心態可見一斑。

不過,當前盤勢陷入震盪,投資人可藉此分辨個股良窳,放眼逆勢走強的個股其中不乏財報優異者,因此5月選股策略應著重基本面,而被錯殺的個股將率先止穩甚至過高,本周宜檢視持股、汰弱換強。

你可能還喜歡