台股四利多 剋五窮魔咒

台股3日再展強攻氣勢,大漲0.83%、收11,096點,挑戰前波高點11,270點僅有1.5%差距,受惠大立光營收佳等四大利多加持,近期就有機會挑戰歷史高位,加上MSCI明晟半年度調整將在台灣時間14日登場,台股資金流失壓力未必如市場想像嚴峻,多頭氣勢可望衝破傳統「五窮六絕」魔咒。

台股短期握有的四大利多是:美股3日大漲、股王大立光4月營收亮眼、台股評價落後,以及波克夏股東大會釋出獲利表現優於預期,不但維持蘋果為科技股最大持股,還開始出手買進科技巨擘亞馬遜,替全球科技類股注入強心針。

波克夏於4日舉行股東大會,股神巴菲特維持對蘋果大量持股,且日前也開始購入亞馬遜持股,等於同步看好全球兩大科技巨型企業,對台股相關供應鏈都是好消息。股王大立光最新公告的4月營收,則繳出年增44%、月增28%好成績,周末假日休市期間,台股充斥新利多。 

針對台股評價落後,法人認為,儘管國際資金進駐台股的步調十分穩健,但相比美股四大指數2018年1月高點迄今,分別各再上漲1.36~15.37%之多,目前還較去年初高點折價的台股,就顯得相對委屈,具備補漲空間。

另外,MSCI明晟半年度調整於14日公佈,不過,台股過去一個季度表現剽悍,加以主動型基金波段增持台股不停歇,儘管MSCI新興市場指數持續提高大陸上證A股納入比重是既定事實,但台股科技產業地位重要、股市流動性佳、企業治理有一定品質,都是吸引主動型外資的利多因子,不至於因為權重調整就立即大舉「撤台」,有助市場中性看待。

康和證券投資總監廖繼弘表示,美股除道瓊指數外,都已創歷史高點,台股短期介於10,900點至11,200點間震盪,上檔在去年高點及此波上升軌道有壓力,下檔為6周均線和上升趨勢線支撐,類股及個股持續輪動表現。技術面6周RSI創86.5反彈高值,9周KD值進入80以上高檔強勢鈍化達8周,表現強勢,若日成交量高於1,287億元月均量,顯示量能回歸,將有利上攻去年11,270高點。

你可能還喜歡