大陸五一拉貨潮 中鋼、春雨吃補

大陸五一長假正式啟動,伴隨假期間汽車、家電及3C等相關產品買氣升溫之賜,市場預期假期結束後,可望掀起一波拉貨潮,包括中鋼(2002)、燁輝(2023)(中國)廠、盛餘(2029)合肥廠、春雨(2012)東莞廠、運錩(2069)寧波廠及恒耀(8349)上海廠等相關鋼廠,都可望受惠,成為五一長假鋼品概念股。

對於大陸五一長假市場前景,中鋼業務副總黃建智認為,因這波假期不像十一黃金週長,照理民眾的移動量不會太大,且天氣也不會太熱,仍有助於地方工程的趕工,加上各地區百貨家電、汽車等消費量增加,將有助於休假後相關用鋼產業的補貨。

以中鋼而言,目前主要銷往大陸的產品包括熱冷軋、鍍鋅及電磁鋼片等各項產品,且占外銷量的10%~20%,預期長假後市場仍可望穩健向前。

燁輝表示,公司大陸(中國)廠新產線,除現有產線可供應建材、家電及3C等用鋼材料外,目前百萬公噸汽車冷軋產線也開始量產,且新的鍍鋅和烤漆產線也試車中,將於年底前量產,搶攻汽車和家電等用鋼市場。

春雨表示,公司大陸東莞螺絲廠,主要生產營建、家電及汽車用螺絲螺帽產品,近來受到貿易戰影響,只能跟著大陸擴大內需政策,包括鼓勵環保家電下鄉計畫,積極拓展大陸市場而受惠。

盛餘與日本母公司淀川製鋼合資在安徽合肥興建的「淀川盛餘(合肥)高科技鋼板公司」,主要生產家電和營運用的鍍鋅和烤漆鋼板產品,隨著大陸五一長假消費增加,有助於帶動相關鋼品材料的供料。

運錩表示,公司投資逾20億台幣新建的大陸寧波奇億金屬新產線,主要生產冷軋不銹鋼精密薄板,預計第二季可提升到正常產量,以供應汽車飾條、電子家電及環保能源等市場所需的材料,將可搭上這波補貨潮。

恒耀表示,公司廈門廠主要生產汽車螺絲螺帽產品,除了供應大陸福斯汽車之外,也供應上海大眾、北京大眾以及長春一汽等10多家汽車廠,其中上海大眾為其最大供應商,而且隨著美國Tesla上海汽車廠將於年底前啟用。據了解,恒耀已複製其德國廠的鋁合金產線技術,將在廈門增詖一條相同產線,最大特色是輕量化,以搶攻特斯拉和大陸電動車市場商機。

你可能還喜歡