元大證「特股高息20」 擁雙優勢

多檔新商品指數投資證券(ETN)今掛牌上市,券商龍頭元大證券率先推出連結臺灣指數公司發布的「特別股混合高股息20報酬指數」的ETN(020008),目標族群鎖定對特別股及高殖利率股有興趣的穩健型投資人,提供新投資選擇。

為了推廣ETN,元大證券在掛牌首3日推出「買就送」大杯那堤咖啡活動,只要符合元大證券客戶資格,買一張元大特股高息20報酬指數ETN,即送大杯那堤咖啡券2張,每日限量100份。

元大證指出,「特股高息20報酬指數」篩選市值及流動性符合標準的上市特別股,以及符合市值規模、流動性標準、現金股利等條件的上市普通股,構建兼具股息穩定、股利率高、波動度低之股票組合。目前,指數權重前十大成分股為中華電、國泰特、國泰金乙特、富邦金乙特、台灣大、富邦特、廣達、遠傳、華碩、台新戊特。

根據目前已公布108年股利公司中,現金殖利率大於10%共11家,現金股利大於5元者共122家,法人指出,存股三守則,第一、公司營運穩定成長,第二、配息政策穩定,第三、每年主要獲利來自於本業,並非業外收益或一次性收入。

元大證本次推出的「特別股混合高股息20報酬指數」十大成分股中,國泰金乙特利率達3.55%,國泰特3.8%、富邦乙特3.6%、富邦特4.1%及台新戊特4.75%,均較較定存高上三倍,此外,按照29日收盤價計算,華碩現金殖利率高達6.36%排名最高,廣達5.95%居次、遠傳及台灣大4.98及4.96%都屬於高殖利率的一員。

回測過去5年績效顯示,特股高息20報酬指數的股票殖利率為5.02%,比加權指數殖利率3.98%高出1個百分點,投資人買進「元大特股高息20報酬指數ETN」,就如同投資上述特別股及高殖利率股,享有同樣的股利股息及股價損益的變化。

長線可賺取如同股利再投資報酬,享受息值收入且有稅負上的優勢。買賣方式和買股票一樣,用證券帳號就可下單,元大證券提醒,第一次買進需先簽署風險預告書。

ETN由券商發行,承諾支付投資人在持有期間內與連結指數完全相同的報酬,故沒有追蹤誤差,另須扣除投資手續費用。

ETN是以發行人信用為擔保,且由發行券商負責造市,投資人需謹慎挑選發行券商,以降低可能面對的信用風險,並享受較好的造市品質。

此外,為幫助更多投資人認識ETN,元大證券5月10日、5月20日及6月28日,分別於高雄、台北及台中,舉辦投資講座,有興趣參加者請至證交所網站報名。

你可能還喜歡