金融逆勢收紅 成資金避風港

受到美企財報干擾,加上台股來到11,000點壓力區,台股26日大跌百點,而電子族群更成重災區,金融股反而獲資金轉入、成避風港之一,上市金融保險指數來到1,259點,逆勢大盤收紅,其中,包括日盛金(5820)、玉山金(2884)等15檔相對抗跌,漲幅最高逾6%,成交量也多呈日增。

由於美國財報周部分重量級公司不如預期,美股四大指數獨Nasdaq收小紅,而亞股也受拖累走跌,台股未能倖免於難、一度大跌百點,所幸金融、紡織、塑化等族群有出現撐盤力道,終場加權指數雖跌破萬一大關,但仍守住10,900點下檔支撐;其中,上市金融指數收在1,259點,漲幅0.29%,續沿五日線走揚。

金融族群26日以日盛金表現最為突出,甫公告股息政策,挾殖利率約6%優勢,不僅股價跳空開出、大漲6.48%,成交量表現更是人氣爆棚,大增逾12倍、爆出1.8萬張大量;另有包括統一證、玉山金、上海商銀、遠東銀、台中銀、臺企銀、兆豐金、富邦金、永豐金、國泰金、元大金、開發金、第一金、合庫金等都相較大盤抗跌,成交量也多呈日增。

宏遠投顧研究部副總陳冠升認為,金融壽險股近期股價不僅可能會走出陰霾,甚至還可能異軍突起,主要由於:(一)今年3月底壽險公司都已回沖完去年第四季股匯債三殺的損失;(二)4月至今美股及台股漲勢集中在權值股,壽險公司持有最多電子權值股及中型股,預期4月已實現獲利應會大增。(三)最近1~2個月來外資及投信法人大舉賣超壽險股,籌碼可能轉至公司大股東、政府基金及有實力的大咖手中;(四)當股價漲多的電子股面臨下跌修正時,股價基期最低、投信法人幾乎沒有持股的壽險股,反而可能成為重要的護盤工具,股價出現上漲。

你可能還喜歡