大摩評估總統大選變數 維持對台股戒慎論調

高雄市長韓國瑜可望在今(23)日11時發布聲明,各界關切的他是否參加國民黨初選,有望明朗化。

明年總統大選兩黨候選人競爭非常激烈。根據目前民調顯示,韓國瑜及郭台銘為國民黨兩大王牌。

世新大學的民調顯示,郭台銘與韓國瑜支持度勢均力敵。韓國瑜支持度為 29.8%,郭台銘支持度為 29.0%,另有41.2%未表態。

若國民黨提名郭台銘,而民進黨提名蔡英文總統,則郭台銘支持度為50.2%,蔡英文支持度為27.1%,兩者差距23.1個百分點;若民進黨提名賴清德,則郭台銘支持度為42.6%,賴清德支持度為33.6%,郭台銘仍領先9個百分點。即使台北市長柯文哲加入,郭台銘仍然領先。

但在郭台銘宣布參加初選前,TVBS、綠黨及台灣民意基金會的民調顯示,柯文哲、韓國瑜及賴清德等人的民調各有勝負,尚難確定誰能贏得2020的總統大選,2020年總統大選的不確定性甚高。

韓國瑜參選有影?大摩點名6族群值關注

外資摩根士丹利證券指出,台灣2020年大選的不確定性,正在提高,不免會影響到台股穩定度。同時,根據經驗顯示,過往當國民黨總統大選勝選時,電子、食品類股表現優異,而當民進黨贏得大選時,金融業、塑膠、生技、鋼鐵等類股表現優於大盤。至於選舉過程中,電子股不分藍綠,通常表現優異。

大摩並維持對台股戒慎論調,目前的變數在於,不論是執政或在野黨,都有不只一人參加總統大選黨內初選,再加上台灣總統大選首度有商界人士表態參選,結果撲朔迷離,對台股的影響已經開始發酵。

你可能還喜歡