韓系訂單放量 同泰Q1營收四年新高

同泰(3321)在去年底成功切入韓系無線充電軟板供應鏈中,帶動3月成長顯著,營收2.41億元,月增65.4%,年增32.6%,累計前三月營收達6.31億元,創下歷史同期第三高,也是近四年新高。法人表示,除了韓系新機訂單放量外,Mini LED載板上開發的多元應用,也為該公司後續挹注不少成長動能。

同泰主要產品為軟板和載板,終端產品應用涵蓋電子3C、車載、4K/8K電視等,客戶為國內外主要面板廠、LED封裝應用廠、SMT廠及觸控面板模組等知名廠商。由於近年同泰在載板業務上進行技術、設備轉型,以及投入大量經費在Mini LED研發,導致過去三年無法實現獲利。

同泰表示,公司歷時兩年開發適用於巨量轉移的Mini LED板材,打件良率高達99.8%以上,已陸續切入LED晶片、LED背光模組及面板廠中,也積極開發多元應用與客戶,其中27吋的電競螢幕有望進入量產,中高階筆電則持續配合客戶腳步認證中,手機和大尺寸電視發酵會較晚,車載應用則因為牽涉安全問題,所以也尚未有貢獻,不過公司已在去年9月、10月陸續送樣,預計在第二季有望陸續看到成效。

同泰開發Mini LED板材的高良率,技術上除掌握基板材料專利權外,在基板平整度、對準度、薄型化等方面同業取代性低,此外Mini LED採直下式背光,尺寸更小、密度更高、且具有更細緻的區域調光,相較於OLED其壽命更長、亮度更高、耗電低、承受溫度範圍大,因此Mini LED仍具有不小的競爭力,預期在OLED尚未成熟與普及之下,有望在市場上佔有不錯的優勢,

展望未來法人認為,在OLED還沒能切入車用、電競螢幕、高階筆電等領域時,Mini LED仍會是市場主流,而同泰也朝向這些領域積極認證中,預期在未來會看到不錯的營收貢獻,另外則是韓系新機銷售優於市場預期,同時同泰也為該客戶主要供應廠商,稼動率、出貨量進一步拉升,有助於強化同泰獲利能力。

你可能還喜歡