上市、櫃企業營運快報

1.小米新推出的小愛觸控螢幕智慧音箱日前開賣,目前已有拆解網站將小愛觸控螢幕智慧音箱拆解,據拆解報告指出,這款小愛觸控螢幕智慧音箱是採用聯發科的MT8167A處理器,與MT6392A電源管理晶片。

小愛觸控螢幕智慧音箱還採用敦泰的FT6336U觸控晶片,這是敦泰繼打進亞馬遜(Amazon)智慧音箱供應鏈後,成功擴展智慧音箱市場。

2.新天地(8940)餐飲集團攜手桃園大吾疆建設、於桃園市藝文特區合資打造的「皇家薇庭」婚宴會館,今年1月投入營運以來,明顯帶動集團營收逐月攀升。

新天地3月合併營收1.48億元,年增16.13%;第一季合併營收5.51億元,年增9.76%。「皇家薇庭」婚宴會館已成為新天地2019年營收成長的新動能。

3.被譽為「中國大陸第一展」、外貿「風向標」與「晴雨表」的中國進出口商品交易會(春季廣交會)於15日登場,本屆春季廣交會仍由外貿協會、台北市進出口公會、電電公會與台中市進出口公會共同組成台灣館,共計73家企業使用107個攤位,是進口展區規模僅次於韓國的第二大國家館。

其中,外貿協會率24家台灣優秀中小企業,共使用32個攤位,展出電子及家電、手工具、泵浦馬達、建材五金、園藝工具設備等高品質產品。春季廣交會4月15日至19日舉行,我國參展商著眼於全球商機。

4.金管會證期局表示,核准統一證券申報發行「統一漲升股利150報酬指數指數投資證券(ETN)」4000萬個單位,每單位發行價格10元、發行總額4億元,發行後將於櫃買中心掛牌。統一證則表示,此ETN將於4月30日掛牌上市。

5.LED照明市場景氣持續低迷,LEDinside最新價格報告,2019年3月取代40W白熾燈的LED燈泡零售均價下滑1.5%,為6.08美元。

取代60W白熾燈的LED燈泡零售均價微幅下降0.3%,為7.10美元,中國市場主流大功率LED封裝產品價格繼續小幅下跌,中功率LED封裝產品價格較為穩定。

6.看準新能源車發展商機,國內最大汽車百貨連鎖體系車麗屋宣布,切入電動汽機車銷售與售後服務領域,攜手能海電能於全台車麗屋通路設置快速充電裝置,號稱最快八分鐘就可以讓一輛電動機車充飽電,希望能吸引更多電動車主上門,搶賺綠能財。

7.台灣證券交易所統計,3月台股成交量放大,證券商經紀業務手續費較2月成長,但指數漲幅低於2月,證券商自營業務淨利較2月減少。

證交所統計,3月全體證券商稅後淨利新台幣34.89億元,較2月成長27.01%。累計1至3月全體證券商稅後淨利95.83億元,較去年同期成長10.20%。

8.追價買盤趨緩、高庫存壓抑漲勢,SM、EG最新報價聯袂趨緩走跌。SM因追價買盤趨緩,最新報價拉回整理,下滑19美元,每噸價格1059美元;相對原料乙烯、苯價同步揚升,SM三雄國喬(1312)、台化(1326)、台苯(1310)產品利差空間小幅受阻。

9.全球前三大伺服器廠商美超微電腦(SuperMiro)今參加COMPUTEX展前記者會,該公司最早開發以英特爾(Intel)和超微(AMD)晶片為核心的伺服器與主機板,之後進一步建立從雲到端的各項人工智慧和物聯網的產品線,主要的客戶在歐美等地,該公司在桃園八德的「美超微亞太科技園區」廠區擴廠將於4月29日進行動土。

10.台塑 (1301) 首季獲利在本業、轉投資同步成長下,每股賺1.28元,相較去年第四季大幅成長,展望第二季,逐漸進入傳統旺季, 台塑預計開工率、價格、銷售量皆會比第一季高,就長線來看,法人也點出,台塑德州三期新產能已經自上繼起陸續開出,投產後所創造的有機成長及PVC上升循環將帶動台塑營運動能向上。

第一季儘管多數終端產品需求平淡,惟台塑在PVC利差及銷量上依舊呈現季增,支撐首季營業利益季增12%,再者,還有來自於轉投資台塑化 (6505) 的獲利以及及台塑美國轉投資收益高於預期。

11.台中火力發電廠水汙染遭台中市府重罰2000萬元,南投縣長林明溱也大動作提告,要為肺癌、肺腺癌患者求償。

對此台中市長盧秀燕表示,林縣長忍無可忍,因此具狀控告中火,要求賠償,台中肺癌致死率也偏高,台中市政府不排除跟進,「中央不理會我們,我們只好自己採取積極的行動,維護中部民眾健康。」

你可能還喜歡