CCL族群去年皆賺逾半股本

去年整體印刷電路板(PCB)產業算是不錯的一年,根據Prismark統計資料顯示,去年全球PCB產值成增加6%再創新高,呈現穩定成長的態勢,其中銅箔基板廠(CCL)表現也不遑多讓,包括台燿(6274)、台光電(2383)、聯茂(6213)皆繳出賺超過半個股本的亮眼成績單。

台燿受惠於基地台、伺服器、網通等產品需求成長,去年營收177.87億元,稅後淨利18.36億元,每股盈餘7.46元,營收、獲利表現皆創下歷史新高,日前董事會也通過決議配發股利4.5元,看好5G商轉步入倒數,該公司也分別在新竹和常熟擴充產能,預估新產能有望在第三季陸續有所貢獻。法人表示,受到季節性淡季以及2月農曆長假所致,目前首季的營運看起來略顯疲弱,累計前三月營收38.8億元遜於去年同期,不過仍為歷史同期第三高,看好400G交換器以及資料中心產品升級需求,有望在第二季陸續回溫,展望中長期維持成長看法不變。

台光電去年營收228.91億元,稅後淨利17.51億元,每股盈餘5.48元,營運創下歷史第四高,但相較於前幾年表現略淡,董事會決議每股配息3.8元。公司先前也表示,由於市場仍處淡季,客戶端的需求也不明顯,加上中美貿易戰尚未明朗,因此公司將保持謹慎不冒進的態度,展望今年審慎保守看待。

台光電先前法說會上指出,公司在無鹵素基材、高密度連結(HDI)PCB用基材、智慧型手機用基材穩居全球市占第一,其中以HDI的應用快速擴散,材料升級帶動單價提升,因此看好該板材將維持成長趨勢,另外,無鹵素基材有望搭上環保議題,跟隨新能源車種成長,不過短期可能還看不太到效益,一但時機成熟,台光電有望是優先受惠者。

聯茂2018年財務報表顯示,營收224.02億元,淨利17.75億元,每股盈餘5.86元,皆創下歷史新高,董事會也通過股利分派為3.8元。聯茂先前表示,看好全球數據流量高速成長,帶動網路服務營運商及電信商必須更新設備來滿足市場需求,預估今年網通設備佔比還會再提高。

此外未來高頻高速的高頻材料,必須符合更低耗損、更高可靠度、更耐熱、高導熱等特性,因此聯茂針對新材料也做足準備,除了已在江西設廠擴充產能外,也順利切入不少陸系電信設備商供應鏈中,伴隨大陸加速5G建設商機,後市看漲可期。

你可能還喜歡