首季是谷底 外資吃定心丸

晶圓代工龍頭廠台積電公告3月合併營收797.21億元,月增三成、年減23.1%,首季合併營收約2,187.4億元,儘管呈年減、季減態勢,然外資圈已有預期,且超越下修後財測上緣,外資並預料,台積電首季利空已經反應,全面聚焦18日法說展望。

美系外資分析師說,台積電首季財測下修為70~71億美元,以台積電提出30.6元匯率為基準,營收目標約介於2,142~2172.6億元,3月營收公布後,實際營收加總約2,187.4億元,超越財測高標,也與外資共識的2,150~2,200億元左右相符,這讓市場更期待台積電本季起的營收表現。

就股價表現來看,台積電自3月中波段低點起漲迄今,10日收254元,漲幅已達一成,因此,合乎預期的首季營收表現,短線未必能再驅動股價大漲,還是得要等法說剖析前景,才會是股價下一個催化劑。

美林證券指出,第一季就是台積電全年谷底,7奈米製程今年占營收比重將從去年下半年的17%,躍上25%,無論在產能規模或是量產時程上,台積電仍是全球晶圓代工的領頭羊。

此外,研究機構指出,華為為了規避可能受美國制裁的影響,原定第三季量產的晶片將提前拉貨,台積電7奈米製程本季產能利用率可望跳升至95%以上。

台積電首季因為光阻劑使晶圓報廢事件,先前已下修財測,更重要的是,半導體產業自去年底以來,受到庫存調整與終端需求不振因素,產業景氣並不強勁,是3月營收比去年同期遜色的重要原因。

所幸,隨庫存去化逐漸進入尾聲,終端需求也在華為等大廠拉貨下,開始有好轉跡象,加上台積電長線不缺席人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)商機,外資對台積電的後市持正向觀點,花旗環球證券便給出300元推測合理股價的高標,驅動國際資金4月以來買超台積電達4.7萬張。

你可能還喜歡