統一、統一超 營收雙飆客

統一/3月達368億,同期新高

食品龍頭統一10日公告,3月合併營收368.05億元,年增2.59%,創歷來同期新高;累計首季合併營收1,077.76億元,年增3.34%,也創下2015年第一季以來同期新高。統一表示,成長主因仍來自統一企業本業持穩,以及統一中控、統一超商兩大轉投資挹注。

值得一提的是,統一3月5日甫完成韓國熊津食品74.8%的股權收購案,正式揮軍東北亞,為統一亞洲市場版圖的完整性,再添一塊重要拼圖。

統一集團董事長羅智先日前更在法說會上公開表示,熊津的加入對統一未來亞洲市場的發展「想像空間無限」,對產品線的擴充大有助益,也讓外界更關注雙方合作後,將帶來什麼新的成長動能。

法人分析,今年首季食品業受惠史上最長九天春節連假加持,加上首季適逢情人節、元宵節等節慶商機,相關食品消費力道增加;此外,統一持股逾70%的統一中控,在聚焦經營、汰弱留強、鮮度管理、調整通路價格等策略下,也成功提高營運效益,飲品及方便麵兩大事業結構同步成長。

不過,針對目前統一海外最大的市場中國大陸,羅智先不追求爆發式成長,反倒強調要「求質、不求量」。日前法說會上針對法人提出,大陸競爭同業降價求銷售增長,羅智先直白回應:「我們不跟進」,他認為,打價格戰是最容易的事,但統一要做的是透過產品結構調整,讓企業行穩致遠。

另,統一超商也在創新複合店型、聯名話題商品、節慶行銷活動等加持下,PSD-sales(單店單日營業額)持續成長,目前已將近8萬元,未來目標10萬元,加上菲律賓7-ELEVEN快速展店驅動下,營運穩定向上。

統一超總經理黃瑞典日前在法說會公開表示,2019年起將加快台灣7-ELEVEN展店速度,平均每年淨增加超過100店,且今年將首度開放上海跟浙江7-ELEVEN加盟,並與中國小七緊密合作、共同採購,後續效益值得關注。

事實上,統一2018年六大事業部營收全數正成長,從食品、便利商店、流通、食糧到包裝容器、製藥,都有不錯表現。其中,食品事業部營收年增2.3%;便利商店事業部營收年增6.6%;流通事業部營收年增5.8%;食糧事業部營收年增10.9%;包裝容器事業部營收年增11.6%;製藥事業部營收年增0.2%。

統一超/首季逾610億,同期新高

超商龍頭統一超3月合併營收207.08億,年增2.64%;累計首季合併營收610.85億元年增3.63%,雙雙創下歷年同期新高紀錄,且單季營收已連續四個季度超過600億大關,整體表現穩定向上。

統一超指出,主要是因3月鮮食陸續換季,新品上市帶動嚐鮮熱潮,加上母親節預購提早發酵;另轉投資事業方面,菲律賓7-ELEVEN、康是美都有成長,也挹注營收增長。

展望4月,統一超表示,7-ELEVEN將持續掌握節令商機,強打母親節、端午節等預購活動,同時為迎接夏季來臨,將推出多樣化的飲品及冰品,期再創另一波成長動能。

在轉投資方面,菲律賓7-ELEVEN持續進入新區域拓點,目前總店數已達2,593,整體業績年增逾20%;另康是美搶攻換季保養商機,推出「白皙美人賞」與「醫美大賞」等活動,並祭出指定商品不限金額88折,亦成功帶動業績成長。

你可能還喜歡