法人:殖利率倒掛不一定代表經濟衰退

投資界一聽到「殖利率倒掛」即想到經濟衰退,日前也曾引起股市大震盪,然而法人表示,根據歷史統計,殖利率倒掛不一定代表經濟衰退!

統計1960年代以來,3個月國庫券和10年期公債殖利率呈現倒掛共8次,其中7次出現之經濟衰退倒掛天數至少持續55天以上,且殖利率倒掛均領先約11個月,並不會立即景氣衰退。

國泰投顧表示,惟研判景氣是否進入衰退的指標不是僅有殖利率倒掛,經濟學家與分析師同時會參考公司債利差、股市表現、就業市場數據等作為模型預估。

此次倒掛天數僅維持一星期,且目前公司債利差並無明顯擴大,美國就業市場強勁,此外聯準會多位官員,包含副主席Quarles、達拉斯Kaplan、紐約分行Williams、舊金山總裁Daly等,均表示殖利率曲線倒掛與景氣衰退無必然關係。

國泰投顧進一步認為,就美國目前景氣狀況來看,景氣急遽惡化徵兆尚未浮現,現在斷言美國將步入衰退言之過早。

此外,金融海嘯後全球主要央行之QE政策導致殖利率曲線比過去情況更為平緩,因此殖利率曲線已不見得像過去是強而有力預測未來景氣是否衰退的主要信號。

你可能還喜歡