臻鼎、健鼎 趁勝布局5G、車用

根據Prismark統計資料顯示,去年全球PCB產值成長6%再創新高,呈現穩定成長的態勢,其中台資廠的軟板和硬板龍頭,臻鼎-KY(4958)以及健鼎(3044)2018年皆繳出亮眼的業績表現,營收、獲利分別創下歷史新高和次高紀錄,儘管下半年的終端需求還不明朗,現在又處於傳統淡季,但為拚續贏,兩家業者現已著手在5G、車用等熱門領域積極布局,為旺季到來預做準備。

臻鼎在2017年營收突破千億關卡後,躍身全球印刷電路板龍頭,去年營收1,179億元,再創歷史新高,歸屬於母公司淨利為84億元,每股盈餘10.5元,較2017年6.43元,年成長63%。日前法說會上董事長沈慶芳表示,臻鼎一直以打世界盃為目標,2013年擠進全球前三名內,隨後在2017年登上第一,並與位居第二名的日商旗勝拉開差距。

沈慶芳認為,既然做到全球第一,就應該要把本業做好,過去曾經名列前茅的同業,有些已經掉到十幾名,而臻鼎是依靠本業延伸逐漸成長的公司,預期未來與競爭對手的差距還會再擴大。

針對市場熱議的5G、AI、車用等領域,臻鼎表示,公司從不針對單一產品或技術做評論,但既然身為業界第一,任何領域都會不遺餘力布局,期望未來可以將臻鼎打造成PCB界的百貨公司,以提供最完整的板材選擇給客戶。

健鼎受惠於網通、伺服器、車用等領域貢獻平穩,以及非蘋手機穩健成長,2018年營收521.06億元,創歷史新高,稅後淨利和每股盈餘分別為49.38億元和9.40元,皆改寫歷史次高紀錄,也是近8年新高。健鼎表示,目前市場景氣尚未回溫,季節性衰退在公司預期範圍內,但看好非蘋陣營新機陸續上市,第一季營運仍有望優於去年同期表現。

展望今年,健鼎表示,今年成長動能主要是來自於手機的HDI、汽車板以及伺服器。目前伺服器訂單較為平穩,而汽車板則因為機械式汽車逐漸走向電子化,是未來成長可期的一環。而手機客戶端以非蘋手機為主,包括小米、三星、華為,近期有望再加入OPPO供應鏈中,隨著客戶陣容持續增加,雖然整體手機需求走弱,但是該領域對公司來說仍在穩健成長中。

你可能還喜歡