顧立雄:大同淨值將成觀察重點

大同集團子公司接連下市,是否還有後續效應?金管會主委顧立雄28日上午在立法院表示,大同母公司公布淨值還有330億元,「我想大同集團以大同作為龍頭,他們要確保的就是大同本身的存續」,即應會盡力維持大同的上市地位及股價穩定,金管會及證監所也會密切注意大同的淨值變化。

即大同會堅持維持母公司上市,不因股權之爭或其他原因而下市?顧立雄回應,據他了解,大同是有此期待,且金管會也期盼大同能維持穩健經營。

目前會計師已對大同現有財報出具無保留意見,金管會、證交所將以大同的淨值作為重要監視指標,因為將會涉及大同是否需要變更交易方式或股價的波動等。

至於大同過去的財報是否有不實?目前正在調查當中,顧立雄說,要了解三大項目,一是對大陸華映科技承諾業績、收益的部分,當時大同、華映等沒有揭露,這部分「到底有沒有具有重大性」;第二華映對大陸的華映科事實上是否還具有控制權?第三即過去財報揭露的部分,關於會計師查核的部分,是不是足以被證交所採信,顧立雄說:「相關報告在作業當中。」

你可能還喜歡