友達挾三利多 Q2重拾獲利動能

面板大廠友達(2409)三股利多齊聚!瑞信證券調升投資評等、終結悲觀看法,將推測合理股價估值升至12.3元,面板最新報價終於止跌回升,且可望延續至第三季,加上董事會通過每股配發0.5元現金股利;外資看好,友達股價短線反彈有機會上看5%。

裸晶圓、被動元件等族群,過去受惠報價走高,帶動一波股價旋風,但現在不是遭遇長約可能更動的風險,就是報價跌勢不止;在一片跌價逆風中,面板報價止跌回升,無疑是漲價概念族群中的亮點。

根據面板3月下旬報價資訊,摩根大通證券指出,32、43與50吋等主流中型尺寸面板,報價分別上漲5、1、1%,出現止跌反轉跡象。由於面板價格先前已殺破現金成本價,南韓三星8.1代線產能重組,有助提供報價支撐,積極面來看,第三季起是傳統需求旺季,研判面板報價未來幾個月仍會持續復甦。

瑞信證券科技產業分析師蘇厚合指出,除了面板報價反轉、面板供需關係較不失衡,給市場帶來期待感外,面板零組件最近供應相對緊俏、價格亦有所上升,這給了面板製造商向客戶要求更好價格的絕佳理由。

蘇厚合並研判,第一季就是本波面板景氣循環的谷底,友達第二季將受惠報價回升,不只可重拾獲利動能,並扭轉庫存損失問題,進一步帶動股價上漲,因而終結悲觀看法,將友達投資評等升至「中立」,推測合理股價也從9.5元,調高至票面值以上的12.3元。

友達22日公告2018年度股利政策,宣布配發每股現金股利0.5元,摩根士丹利證券台灣區研究部主管施曉娟日前作出情境推演顯示,友達股息配發率約五成,與2017年的股利政策相似,對股價將產生一定助益,推斷此股利配發水準將推升股價上漲3~5%。

瑞信升評友達,也引發國際資金回補,22日買超友達28,584張,居買超排行榜之冠;投信加碼2,086張,也是投信當天買超台股個股的第一名。

你可能還喜歡