名師點將 16檔光電尖兵突圍

亞光獲郭明錤點名攻漲停,高僑、晶彩科亦各擁題材雙雙亮燈漲停

台股21日多頭銳不可擋,盤面上強勢族群輪動,21日由中小型光電股接棒演出,亞光(3019)擬配息2.3元,創10年來新高,更獲知名分析師點名為可望打入華為P30 Pro供應鏈,行情一飛沖天,並點亮整體光電族群。

隨華為P30及P30Pro公布日近,多鏡頭話題也不斷,先前有股王大立光營收回溫,帶動市場信心回籠,而二、三線光學股也陸續以營運成績單為公司成長性佐證,如亞光2月營收達11.05億元,年增2.7%,今年前2月營收則達25.99億元,年增3.4%;先前在遊戲開發者大會上也秀出VR相關業務成長,吸引市場留意。

天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤指出,10倍光學變焦體驗,將是2019年Android智慧機陣營關鍵創新,預期華為26日在法國巴黎發布新款旗艦機型P30系列,最高階的P30 Pro配備四顆後置攝像頭,因長焦鏡頭採潛望式鏡頭技術,故可實現10倍光學變焦創新體驗。

郭明錤認為,即便以最保守的假設來估算,2020年潛望式鏡頭手機出貨仍可較去年增長2.3倍、至2,000萬支,正向看待潛望式鏡頭手機出貨動能,而為華為P30 Pro潛望式鏡頭供應鏈除亞光受惠外,還有舜宇光、Sony、大立光、TDK、Minebea Mitsumi、立景等。

華冠投顧分析師劉彥良表示,台股目前仍是輪動輪漲,21日由光學股接棒演出,惟主角並非蘋概股的大立光、玉晶光,而是獲天風證券分析師郭明錤最新點名的亞光,看好其有機會打入華為P30 Pro供應鏈,未來還有小米手機和車載鏡頭等訂單加持。

不讓亞光專美於前,晶彩科2月每股盈餘達0.92元,逼近去年全年的0.95元,獲利表現相當搶眼,在各擁題材下,兩檔21日雙雙亮燈漲停;另有包括高僑、佳凌、大峽谷-KY、正達、熒茂、達運、均豪、慧友、明基材、聯一光、聯嘉、立碁、錸德、先進光等共16檔齊揚。

劉彥良認為,繼先前的新鉅科、揚明光後,郭明錤的點名幾乎為上漲保證,亞光在買盤簇擁下強勢攻上漲停,並帶動主攻車載鏡頭的佳凌、熒茂也隨之大漲。今年無論手機多鏡頭、智慧家庭或車用感測鏡頭等均具成長趨勢,都為光學產業帶來新活水;惟須留意,實際受惠者還是由營收數字說話,題材熱度過後,後市仍唯業績是問。

你可能還喜歡