美雙A爭霸 台科技股樂翻

蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)兩強相爭,全球市值爭霸戰再起,21日台廠雙A供應鏈股紛表態上漲,雙王台積電、大立光獲外資強力加碼,股價放送攻高。投資專家指出,美國聯準會(Fed)唱「高鴿」、資金派對持續,FAANG五大尖牙股逆勢漲,科技股重回經理人懷抱,回補行情可期,美股老大多頭氣盛,台股科技股就不怕。

統一投信表示,美股最具代表的投資組合FAANG+BAT,向來是多頭市場的焦點,去年第三季逾半數全球經理人都在作多此交易(歷史平均約三成);目前FAANG+BAT重登經理人最喜愛、最看好的交易之一,但也僅有16%投資人回補,後續還有回補空間。

Fed宣布今年不會升息且9月停止縮表,全球資金行情延燒,繼續推動美股多頭走勢,對具成長性的科技股特別有利,FAANG五大尖牙股逆勢上漲,帶動那斯達克指數20日漲0.43%;蘋果、亞馬遜股價也同步上漲,市值分別來到8,928.9億美元、8,828.2億美元,兩強全球市值王爭霸賽再度開打。

蘋概股的台達電、瑞昱、鴻海、欣興、新日興等,亞馬遜概念股的聯傑、元太、先進光、新唐、新鉅科、信邦等,21日股價齊步攻堅,台積電、大立光、良維等屬雙A概念股,股價表現強勁,台積電大漲3元來到245元、大立光也上漲1%以上,良維更勁揚5%。

蘋果手機近期降價策略奏效,銷售也明顯提升,尤其獲得美林調升評等後股價強漲,日盛投顧統計,3月上旬蘋果股價上漲7.49%,居美股最強飆股之一,近期台廠供應鏈股價也由谷底翻揚。

統一FANG+經理人袁永指出,這波反彈行情尚未結束,頂多是中場休息,主因基本面未如預期得差,全球去化庫存調整預期再1~2個季度,下半年景氣可在需求改善下回升,中美雙方也力求在4月底前達到貿易協議,英國脫歐雖仍有不確定性,但市場對此議題反應已漸鈍化。

華南投顧董事長儲祥生指出,美國Fed作多、中美貿易戰緩解,美股連九周反彈大漲近三成,資金行情持續,目前美股還看不出明顯拉回跡象,只要美國老大氣盛,台股科技股就不怕,推升近來外資持續加碼台股。

你可能還喜歡