美光減產題材 記憶體走揚

美光財報不佳然宣布減產,激勵市場對於記憶體報價可望走揚的想像空間,21日台股記憶體族群漲勢整齊,南亞科(2408)、華邦電(2344)、群聯(8299)等漲逾1%,法人偏多。

美光第二季度財報公布,營收季減26%,毛利 率下滑9個百分點,且預估第三季度營收、毛利率恐將持續下滑,不過為因應產業狀況,決定同步減少DRAM及NAND FLASH投片量各5%。

消息一出,台股記憶體族群21日漲勢整齊,南亞科、華邦電、群聯、威剛、宇瞻、力成、旺宏、茂矽、商丞漲幅0.33~3.63%不等,晶豪科、宜鼎終場雖收於平盤,然股價盤中走揚,工業用記憶體宜鼎也同步受惠,盤中股價一度漲1.62%至123元。

產業法人指出,美光七成產品為DRAM、三成為NAND FLASH,此次美光決定減產,推測是意識到供過於求嚴重,加上100%生產DRAM的台中廠傳出工安意外,暫時會有延後出貨的問題,對於台廠是利空中的利多。

從產品報價趨勢上,產業法人分析,DRAM從2018年9月走跌,預期仍需至2019年第三季才有望止跌,NAND FLASH最早則可望在2019年第二季見到止跌。

玉山投顧認為,下一季度記憶體報價仍持續往下,美光此次減產,只能說放緩跌價壓力,重點仍須回歸需求可否重新上升。

21日漲勢最佳的南亞科、華邦電,股價仍位於年線之下,又獲法人買超6千張以上,玉山投顧認為,記憶體族群目前並未有實質的基本面,不過在大盤指數來到高檔下,技術面低基期股容易獲資金拉抬,走出一波「漲資金面、不漲基本面」的行情。

南亞科2018年度每股擬配發股利約7.15元,若以21日收盤價62.8元計算,殖利率仍高達11.39%,外資在連6日賣超後一舉回補1.53萬張。

你可能還喜歡