六大關鍵 台股資金情緒沸騰

美國聯準會(Fed)重申鴿派言論利多,外資21日大買台股逼近100億,累計今年以來買超達1,013.30億元。現階段台股有六大徵兆,催化台股多頭情緒沸騰。

20日聯準會宣布利率決議不變、今年不升息、9月結束縮表及經濟趨緩,這比經濟學家們預期得更為鴿派,當下美元指數重挫、油金大漲、美債殖利率大跌,顯示資金寬鬆持續,推升21日外資買超台股99.35億元,買超台積電為主,推升台積電終場上漲3.5元,收在245.5點,台股終場收在10,609.55點、上漲57.99點,成交量為1,111.23億元。

第一金投顧董事長陳奕光、永豐期貨副總廖祿民、國泰證期分析師姜軒墨等三大台股名師指出,台股現階段有六大多頭徵兆,台股創高可期,不過也同步提醒投資人留意多頭的回馬槍。

六大多頭徵兆包括有台股63萬張融券空單將被迫回補、今年以來外資買超台股超過千億元、外資罕見布局選擇權賣賣權、美元指數趨勢走跌資金流入新興市場、美國短/中/長期債券殖利率下跌市、資金熱潮推升油/金上漲等。

外資連續兩個交易日布局看不跌的選擇權賣賣權,21日外資選擇權賣賣權達19,886口。廖祿民分析,外資此時操作策略算是冒著可能賠上倍數保證金及僅賺一點點錢的風險,直言「外資心臟相當大顆」,也充分顯示外資對台股偏多心態不變。不過廖祿民強調,全球股市是由資金推升的上漲,但要留意小心多頭的回馬槍。

陳奕光說,台股是資金行情搭配軋空行情的雙重力道,推升台股再創波段高點,台股融券餘額達63萬餘張,與去年同期台股位階在10,900點時融券餘額僅有48萬張相比,意味著相當多投資人融券放空台股,未來在3月22日、3月28日及4月8日這三天,單日都有上百家公司融券被迫回補,預期台股多頭漲勢有延續至4月8日。

國泰證期分析師姜軒墨說,20日S&P500指數收盤價與去年9月前波高點僅差距差3.63%,但當時美國上市公司獲利展望與現在獲利展望差異頗大,寬鬆資金讓市場情緒沸騰,忽略經濟基本面,若未來幾季經濟數據無法撐起多頭股市,修正幅度將會很激烈,投資人仍要有風險意識。

你可能還喜歡