華碩去年大逆風 外資減碼 目標至185元

華碩(2357)法說會後,港系外資出具報告以「2000年科技泡沫以來,全年獲利新低」,以及「2008年金融海嘯以來,單季首次虧損」,來突顯去年(2018年)華碩所遭遇的逆風。該外資給「減碼」評等,目標價為185元。

華碩去年公布去年4Q財報,去年4Q EPS為-3.8元,主要受到一次性手機存貨損失認列,以及組織調整和專利權及生產成本等因素影響,單季罕見出現虧損,前一次單季出現虧損是在2008年金融海嘯時。至於全年的EPS僅5.7元,則更創下2000年來新低。

市場關心華碩去年的逆風是否已經意味「最壞的已經過去」,從昨天雙執行長的談話來看,經理階層態度「保守中有前瞻」。共同執行長許先越說明,微軟與高通合作WOS(Windows on Snapdragon) 長時連網筆電,華碩已經導入,未來第2代長時連網電腦,華碩也會參與,相信未來5G起飛,NB領域上華碩將是領先群雄。

共同執行長胡書賓則表示,華碩今年的營運策略,包括板卡持續進行巨獅計畫、NB則優化產品組合,維持電競產品競爭力,與生態系統的連結,使ROG領先定位;同時會切入AIOT掌握市場動能。

港系外資估華碩去年手機出貨的全球占比甚至是低於1%,所以轉型聚焦在電競和重度使用者方向是正確,但仍有待時間驗證這個利基型市場是否夠大,足以創造獲利。華碩保守預估,手機事業三年後達到獲利的目標,對於手機產品規畫,電競手機ROG Phone將推第二代機種,而ZenFone今年將會推出第六代。(時報資訊 任珮云)

你可能還喜歡