63餘萬張融券空單 被迫回補

台股20日再創股災以來波段高點,上演驚驚漲走勢,台股尚有高達63餘萬張的融券餘額將在進入召開股東會旺季前進行融券回補。台新投顧副總黃文清說,外資持續作多台股,持有融券空單的投資人將面臨回補壓力,帶動台股走揚。

20日台股受惠於外資拉高台指期結算,拉抬台積電等重量級權值股,台股由黑翻紅,終場上漲39.24點,收在10,551.56點,站穩年線第三天,並再創波段高點。

黃文清說,近期台股站上年線後,儘管有價量背離的疑慮,但台股靠著台積電、大立光等撐盤,指數緩步墊高,顯示台股多頭氣勢相當強勁,外資20日買超55.96億元,本周三個交易日外資買超106.26億元,增添台股多頭火種。

特別的是,台股指數越強,空頭氣勢也更積極。根據資料顯示,3月13日台股融券餘額一舉跨過60萬張大關,達61.57萬後逐日攀升,目前仍在63萬張高檔水位,

德信證券副總吳文彬說,台股目前63萬餘張的融券空單,也算是台股另一種重量級的多頭火種,台股漲勢越強,融券放空的力道更大。

台股每年有幾次的融券回補時機點,包括召開股東會及除權息前,現行規定融券投資人應於停止過戶第六個營業日前,融券必須強制回補,也就是跟券商借來放空的股票,必須在最後期限前,從市場買來還給券商,兩次的高峰期落在3-4月及6月中旬至7-8月。

根據統計,台股高融券餘額水位的前12檔包括有大同、欣興、旺宏、宏達電、嘉聯益、聯電、華邦電、友達、茂迪、燿華、富喬、中環等;其中相當多個股已經走一波軋空走勢,最明顯是前2月營收年減72.89%、營運嚴重衰退的宏達電,近5個交易日股價上漲11.46%。

PCB大廠欣興及嘉聯益近5個交易日股價上漲17.27%、13.67%,其中嘉聯益擺脫大量裁員風暴,股價逐步回到軌道上。大同即將6月27日召開股東會,融券回補日在4月20日,大同目前超過1.9萬張以上的融券空單將陸續在這一個月內回補完畢。

你可能還喜歡