兆利去年EPS攻頂 登軸承廠獲利王

軸承廠陸續公布獲利,無論是蘋果或是非蘋供應鏈均繳出亮麗成績,其中兆利(3548)交出EPS 7.44元的歷史新高紀錄,為連續第三年獲利突破半個股本,順利拿下2018年軸承廠每股獲利王;3家軸承廠均位列高獲利個股,目前僅信錦(1582)公布股息達6.5元,市場關注兆利、新日興(3376)的股利政策。

兆利日前公布財報,2018年營收達57.8億元,年增5.7%,全年稅後純益4.47億元,年增27.71%,每股稅後純益7.44元,超越2016年的7.23元;其中第四季稅後純益為1.08億元,季減23.9%,每股稅後純益為1.79元。

兆利近年維持比較大幅度的擴產,今年又規劃新增兩座高溫燒結爐,汰換舊設備,調整自製以及外包比重,因此有較大的資本支出需求,在配息率的考量上相對謹慎,兆利表示,股利政策還有待董事會討論,公司規劃5月召開董事會,初步來看,配息率不會低於前一年度。

從產業角度觀察,趕在中美貿易戰之前,避稅需求的考量之下,兆利的客戶在去年第四季、今年1~2月出現兩波拉貨潮,庫存水位相對拉升。

如今美方暫時取消3月1日啟動的第二波關稅調漲,但是比較基期已經墊高,加上CPU缺貨的問題仍未緩解,因此第二季的拉貨動能可能較為緩和,兆利定調今年變數仍多,對於接下來的景氣還是保守觀察。

兆利2017年EPS達5.83元,配息達3.02元,配息率約當51.8%,以相同的配息率換算,兆利今年可望發放至少3.85元現金股利。

軸承廠的經營風格普遍穩健低調,今年相對吸引市場目光,除了本身獲利突出之外,今年各大手機品牌廠在折疊手機領域秀肌肉,上游供應鏈積極備戰,折疊軸承成為不可或缺的一塊拼圖,根據國外媒體的推估,三星折疊手機軸承約200美元成本,陸資品牌廠可壓低到100~150美元。

儘管折疊手機還有賴零組件成本降低,去催化市場規模,今年出貨量不大,但是對投資市場來說具指標意義,因此軸承廠被賦予相當大的想像空間。

無論是鎖定折疊手機用軸承的兆利、新日興,或是主打折疊平板、監視器的信錦,今年來股價相繼進入高價股之林。

你可能還喜歡