富櫃200指數 3/27發表

成分股涵蓋現有櫃買市場股票市值七成,市場新指標

櫃買中心預計3月27日發布櫃買富櫃200指數,當日下午將舉行指數發表會。櫃買中心總經理李愛玲20日表示,富櫃200指數是櫃買中心自行規劃編製的指數,該指數挑選具流動性且市值規模最大的200檔上櫃股票作為成分股,該成分股市值涵蓋現有櫃買市場股票市值七成,以及成交值涵蓋更達九成,更精準反映櫃買市場交易狀況,未來將有指數期貨、權證、ETN、ETF等相關商品。

櫃買中心指出,櫃買富櫃200指數是就目前769檔上櫃股票,以流動性及市值等條件篩選200檔上櫃股票,作為成分股。櫃買富櫃200指數之指數基期點數設定為5,000點,漲跌趨勢更為明顯,方便投資人觀察指數漲跌,也有利於證券、投信及期貨業者以該指數為標的發展相關指數化金融商品。

櫃買中心現有富櫃50指數是涵蓋櫃買市場上櫃股票市值四成,以及成交值六成,但即將推出的富櫃200指數涵蓋櫃買市場上櫃股票市值七成,以及成交值九成。櫃買中心除預計3月27日盛大舉行富櫃200指數發表會外,3月下旬推出六場次系列上櫃公司業績發表會,首兩場主題為富櫃50及富櫃200,3月27日富櫃50主題有成分股新普、群聯、環球晶等3家與會,4月2日富櫃200主題也有成分股朋億、亞泰、閎康等3家參與。

李愛玲指出,有關以富櫃200指數為標的發展相關指數化金融商品,指數期貨商品將先行,櫃買中心已經與期交所協商溝通,將先推富櫃200指數相關的指數期貨商品,另首波與群益金鼎、凱基、元富、富邦、元大、兆豐等6家證券商簽訂指數授權契約,將發行權證及ETN等商品,未來也會與投信業者推動發行ETF商品。李愛玲預期最快第三、四季市場就會推出富櫃200指數相關的權證以及ETN商品,至於ETF作業時間較長,但也希望今年底有富櫃200指數相關ETF商品問世。

你可能還喜歡