雙引擎點火 高技今年營運動能強

印刷電路板廠商高技(5439)受惠於少量多樣的產品策略,以及網通、工業電腦、電源供應器、車用等訂單挹注下,2018年營收、獲利呈現穩定成長。外資表示,看好網通有高頻高速的傳輸需求以及環保題材下的新能源車都有持續成長的趨勢,加上產能擴充及生產效率改善,該公司後市營運可期。

根據研究報告顯示,高技為國內利基型印刷電路板廠,主要提供厚銅板以及6~38層多層板為主,產品結構電工約49%、網通約30%、汽車11%以及半導體10%。其中車用領域方面,高技先前指出,雖然目前營收占比還不高,但仍然看好該領域成長性,公司也在積極布局中,其中又以電動車著墨較深。

高技以提供電動車電源所使用的PCB為主,客戶方面以北美居多,外資指出,受惠於台達電新能源車的發展,汽車產品能見度有望達2021年,其中有將近8成透過台達電出貨給Tire 1客戶,其餘的則包括日系客戶以及少量Gogoro的PCB。

展望新能源車或電動車,高技認為,隨著環保意識抬頭雖然可以預期該類型車種會是未來趨勢,但成長快慢仍需端看環境以及各國政策推動而定,如美國住家都有車庫,充電問題不大,因此市場接受度高,台灣的生活環境則對電動車較不友善,而大陸市場看漲以及歐洲部份國家傳出要禁用燃油車有望持續刺激新能源車成長。

網通方面高技擁有40G和100G的Switch產品,受惠於高頻高速傳輸需求,100G產品持續出貨中,量也逐步放大,400G產品則跟隨客戶腳步持續打樣、認證。法人指出,展望今年100G產品滲透率持續拉升,400G產品除了在層數上有所提升,單價也會同步走揚,受惠於終端客戶需求出現,有望小量出貨,並在今年量產,將為公司挹注不錯的成長動能。

你可能還喜歡