遠東SOGO去年中國轉盈 配息增0.05元

遠百(2903)轉投資遠東SOGO百貨受惠中國百貨事業十年首度虧轉盈,董事會決議擬配息0.45元,較2017年增加0.05元。

SOGO中國事業近十年已從13店關至現有6店,去年2018年營收125億元,在人事成本大減與 「線上線下」新零售操作奏效,10年來首度由虧轉盈;估計今年中國百貨店仍持續評估隨時有開新店計畫。

遠東集團在中國百貨事業,終於在去年出現虧轉盈,主要是找到賺錢的營運模式,像是大連與上海不夜城均以收租金的物業管理方式營運,而上海徐匯店去年業績成長3%,主要是運用線上線下行銷模式,SOGO表示,大陸百貨零售事業競爭激烈,在對手是開發商前提下,相對營運更艱困,未來新據點將以華東與西南為首選。

至於SOGO百貨台灣部分去年仍交出新高成績單達461億元,年增1.2%,預估今年目標466億元、年增2%。SOGO指出,SOGO台北大店包括忠孝、復興與敦化3店去年業績達286億元,其中復興店首度超越忠孝店達132億元、年增5.5%,主要受惠精品、化妝品與餐飲帶動,光是香奈兒、愛馬仕、LV等精品業績貢獻就超過三成,預計今年上半年再進行改裝,目標3年內迎向150億元;反觀忠孝本店儘管營收10年來穩定成長, 維持在130億以上,但毛利年貢獻卻高達七成,成為真正「金雞母」。

你可能還喜歡