台股重返年線 金融壽險接棒

高盛最看好富邦金、國泰金與中租-KY

延續上周漲勢,台股18日再漲73.46點、收10,512.70點,一舉重回暌違5個月的年線。高盛證券點名,壽險股過去一段時間相對銀行股折價,市場最擔憂的避險成本升高問題,最近出現緩解跡象,研判最壞情況已過,金融壽險股可望接棒,成為新的火苗。

其中,高盛證券最看好富邦金、國泰金與中租-KY,這三檔18日股價同步上漲。

台股本波上漲,先由中小型電子股股點火、大型股接力,輪番展現對指數拉抬效果,然占權值的金融股、尤其是壽險雙雄,表現卻溫吞落後,從加權指數、金融類股指數從1月4日最低點以來,各上漲12.8與8.03%,便可看出金融股落後所產生的差異。

台股18日刷新波段新高、收10,512點,外資回頭買超逾52億元,最令人注目的是高盛證券看法一出,讓富邦金、國泰金、中租-KY同步見到千張以上外資買超,除中租-KY早已獲得國際資金波段買超外,前二者今年以來均遭外資大幅調節,18日總算收復季線,資金接下來若延續回補壽險雙雄力道,對台股便形成新一輪及時雨,是後市大利多。

高盛證券金融產業分析師Gurpreet Singh Sahi發現,多數以壽險為主體的金控股相較於銀行為主體之金控股,平均股價淨值比折價幅度高達24~54%,壽險股目前位階比起自身歷史平均股價淨值比,也折價了19~29%(中壽除外)。一般而言,當股市偏弱時,壽險股表現通常比銀行股差,考量目前股價位階,除非股市反轉崩跌,否則兩者間的估值差異將開始縮小。

另一方面,市場先前基於壽險股獲利波動、避險成本的擔憂,導致壽險股評價受損,高盛認為,美國聯準會(Fed)今年初決定暫時停止升息步調,已讓市場看到壽險股避險成本下降的契機,假設壽險公司今年避險成本較去年下降8~17個基點,最高可望使相關企業獲利年增上看15%,如此一來,將能支撐壽險雙雄富邦金、國泰金今年股東權益報酬率繳出10.1與9.5%成績。

泛金融股的中租-KY,過去繳出高獲利年增率,高盛認為,雖然接下來想再複製高年成長動能並不那麼容易,但以大陸為主市場的資產品質仍佳,獲利穩定且具一定成長動能,評估中租-KY至2021年的現金股利年複合成長率,約達10%水準。此外,預期2019年的現金殖利率為5%,提供長線法人買進吸引力。

整體來說,當初壓抑市場對壽險為主體金控評價的問題,已逐漸化解,高盛因而調升富邦金投資評等至「買進」、重申看好國泰金,另升評中租-KY至「買進」。高盛對富邦金、國泰金、中租-KY的推測合理股價估值各是54、57與140元。

你可能還喜歡