安成藥4新品拚取證 營運添翼

安成藥(4180)強化營運動能,總經理劉念華18日在法說會中表示,除了開發利基型學名藥外,也積極尋求外部資源合作,擴大業務觸角提高競爭力,預期今年有四項新品,可望在下半年取得新藥證,營運肯定會優於去年。

2018年表現不如預期的安成藥,由於四個自有藥品都是2015年上市產品,在新產品取得藥證時程較預期的晚,面臨劇烈的價格競爭下,導致毛利率從42%一口氣掉到23%,而購入的景德廠,因提升硬體軟體SOP,認列八千萬的未分攤固定製造費用,此兩大因素波及毛利率大減32個百分點,從40%降至8%,稅後虧損5.08億元,每股淨損4.23元。

劉念華表示,美國學名藥市場產業結構改變面臨大挑戰,FDA加速審查是兩面刃,新的藥品取證加快,但既有品線也面臨價格壓力,加上FDA品質管理要求持續提升,研發投資增加,生產成本上升,而生物相似藥的發展也侵蝕小分子藥市場。

另外,上游原料供應商的垂直整合,運用關鍵原料掌握優勢,打進後端製造藥價值鏈;新進印度、日本、大陸同業的增加、原廠運用各種策略增加專利時間;加上下游採購組織的整合,都導致學名藥廠的競爭更加激烈。

劉念華說,未來毛利率是很大挑戰,安成藥除了積極開發利基型藥品,避開殺戮戰場下,也尋求外部資源合作,擴大業務觸角提高競爭力。

目前安成藥現已累積10張自有ANDA藥證,除了2015年上市的四個產品,高血壓用藥Diltiazem HCI ER Capsule、肌肉鬆弛劑的自有學名藥Cyclobenzaprine HCL ER Capsule、高血壓用藥Diltiazem HCI ER Capsule、Metoprolol Acetate等四項產品將在今年上市,有助營收規模放大及產品組合優化,加上景德代工業務增加,今年營運將比去年出色。

此外,安成藥目前也有八項專案在美國FDA審查中,其中,有五項專案將陸續在未來八個月內回覆,另二項則是回覆準備中,都是未來營運成長動能。

你可能還喜歡