高股息強勢 但台股年線鍋蓋重 觀察量價關係

大盤指數經過14日整理,15日多頭再度重新發動,至9時40分為止,數度最高觸及10400,最高來到10,405.78點,然年線10450點附近仍成為上攻阻力,預估成交值僅千億元初頭,仍缺追價動能。

目前盤面上表現最佳類股係被動元件族群,具高股息殖利率概念穩懋也強勢漲停板,另亞德客-KY、和泰車、儒鴻、環球晶與貿聯-KY等,也都紅光滿面。不過,股王大立光與台塑等權值股表現疲軟,仍影響短多持股信心。

法人表示,台股14日高點一度突破近期高點,顯示短多仍試圖向年線靠攏,卻力有未逮,且由近幾日多出現量價背離來看, 恐不利於短多的持續表現。

在中美貿易爭端的緊張情勢趨緩與資金行情推動下,近期雖一度回測月線支撐,但隨即反彈走升,顯示在充裕的資金後盾下,多方未有棄守意圖。

技術面來看,目前指數上除年線之外的所有均線,KD、RSI指標維持中軸之上,MACD與DIF也處零軸上,格局依舊偏多。

不過須注意的是,新台幣近期偏貶,外資台指期淨多單部位也有高峰已過的意味,就當前狀況來看,台股不致反轉,但大盤指數年線恐不易有效站上,預期近日多方仍將在短均到年線間持續攻防。

你可能還喜歡