淡季強化內控 尖點今年獲利再拚高

PCB鑽針廠尖點科技(8021)2月營收1.76億元,月減30.7%,年減28.9%,但累計前二月合併營收達4.31億元,與去年同期僅約減少17.9%,顯示PCB淡季效益明顯。公司表示,3月營運將會開始回溫。

尖點表示,雖然5G是今年的重大議題,但從終端市場來看,不論是需求或訂單能見度都還不明朗,因此公司以強化內部控管、效率提升、調整獲利結構等為優先,預估3月營運會開始回溫,並力拚全年獲利優於去年表現。

尖點主要業務為PCB鑽針、鑽孔成型服務以及切削刀具三個事業,比重方面2018年PCB鑽針及PCB鑽孔分別占營收比重的58%及33%,年增率則分別為1.4%及5.4%,較2017年有所成長,而切削刀具則受到主要客戶訂單減少、價格波動以及新客戶開發進度落後影響,營收占比則降至8%,營收年減達23%,也連帶全年營收與前年持平。

尖點表示,由於公司過去在切削刀鋸的應用及客戶群較為集中,因此業績起伏較容易跟隨主力客戶需求和訂單調節起伏較大,因此公司正在積極開發與認證新領域,不過由於非電子產業的認證期較長,所以還未能看到較明顯的效益產生。

尖點2018年合併營業收入為32.82億元,稅後淨利為2.54億元,每股盈餘1.69元,日前尖點董事會也決議,將配發現金股利1.20元,共將配發1.70億的現金股利,配息率71%。

法人表示,目前為市場傳統淡季,預估2月營收會是尖點全年谷底,第二季就會逐漸回溫,但由於市場需求仍充滿不確定,如5G規格尚未制定、全球車市可能下滑,回溫程度有限,預計要到下半年電子傳統旺季到來以及手機等新產品上市,成長動能才會明顯上升。

展望2019,尖點則表示,今年整體經濟環境有不確定因素存在,因此在新案投資會更加謹慎評估,策略上外在市場的開拓會以既有的電子及消費相關市場為主,同時投入技術在未來車載和5G相關之應用,內部則強調加強成本控制、精進生產流程、提升效率等,以期在整體營收規模未有大幅成長下,獲利能保有成長的表現。

你可能還喜歡