全球股市停看聽 ETF多空表態

中美貿易戰雖維持溝通中,雙方對於協定細節仍有歧異,且全球主要國家經濟數據紛紛走弱,美股13日雖然反彈,但台股則在第二季進入電子淡季下,指數上攻乏力,陸股也出現漲多拉回,各國股市似乎已來到十字路口,正向及反向ETF表現,也出現市場多空紛歧的看法。

據統,近五個交易日,法人買超與各國股市連動的股指ETF前十大標的中,元大台灣50、國泰中國A50及富邦上証名列前三名,買超均在1.2~2.4萬張之間,但前十大買超標的中,也有國泰臺灣加權反1及富邦NASDAQ反1二檔反向ETF。

對於台股後市,市場似出現多空不同看法,國泰臺灣加權反1基金經理人蘇鼎宇表示,本周以來美股漲跌互見,台股也受影響呈現震盪走勢,從外資動向來看,3月來外資超台股264億元,顯見外資並未積極看多,使得台股走勢和基本面出現背離現象,預期未來上漲空間有限。

另有投信業者認為,全球景氣復甦趨緩、美國聯準會升息態度轉趨鴿派,台股短期恐將維持震盪,建議投資人可利用反向ETF搭配指數區間波段操作,但台股中長線仍看多,且須注意反向型ETF其投資盈虧受市場波動與複利效果影響,與傳統指數股票型基金不同,不適合長期持有。

陸股近日爆量整理,外資認為,陸股牛市將會持續,仍遠未到「過熱」的程度。

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,近日滬深兩市放量,說明下方承接力度良好,後市要關注量價配合及能再次突破前高,才能確定行情到底是趨勢的延續抑或是反彈的尾聲。

你可能還喜歡