國際油價漲 連動ETF夯

元大S&P原油正2、華頓S&P布蘭特正2,分別大漲4.15%、2.37%

國際油價漲不停,西德州原油及布蘭特原油14日雙雙漲破每桶58美元及68美元大關,突破近期整理區間,激勵元大S&P原油正2(00672L)、華頓S&P布蘭特正2(00715L),股價同步大漲4.15%、2.37%作收,近5日也獲法人買盤積極布局。

展望油價後市,元大S&P原油ETF研究團隊及國票華頓投信都預期,波段漲幅已高而上漲空間有限,近期原油仍以震盪盤整的機率較高,後續建議搭配消息面區間操作為宜。

國票華頓投信分析,從供給面來看,石油輸出國組織(OPEC)與OPEC+聯盟不可能在4月改變產出政策,另將觀察油市到6月時的狀況,如有必要將會在6月調整政策。沙烏地阿拉伯是目前全球最大的石油出口國。拜頁岩油變革所賜,美國原油產量激增,成為全球最大產油國,密切留意頁岩油主產區二疊紀盆地的輸油管線完工啟用動態。

另從需求面來看,國票華頓投信表示,美國、中國及歐洲等各區域經濟數據來看,疲弱的經濟數據或將引發市場擔心能源需求也將放緩。除原油供需因素外,投資人仍須留意Fed貨幣政策指引及美元走勢,因原物料商品以美元計價,若美元太過強勢恐不利商品表現,反之亦然。

元大S&P原油ETF研究團隊表示,受到美國原油庫存及新增鑽油平台開工數出現下滑,以及OPEC的4月份會議可能討論,是否將減產協議延長至年底影響,加上美國持續加強制裁伊朗及委內瑞拉,推升國際油價突破近期盤整區間,續創今年以來新高價位。 元大S&P原油ETF研究團隊預期,近期原油仍以震盪盤整的機率較高,但仍需持續留意產油國消息面的變化,並留意OPEC 4月中會議結論。

國票華頓投信認為,近期雖有美中貿易協商進展順利、OPEC 減產成效與沙烏地阿拉伯承諾擴大減產等利多,惟波段漲幅已高而上漲空間有限,後續建議搭配消息面區間操作為宜。

你可能還喜歡