台積電領軍 半導體股熱烘烘

華為智慧型手機機零組件積極拉貨貢獻,市場估台積電(2330)第二季營收可望繳出令市場驚喜成績單,此外,花旗看好台積電營運喊出300元,13日台積電漲幅達0.64%,收在237元,是台股逆勢亞洲其他股市走揚的最重要關鍵。

13日亞洲股市走勢普遍疲弱,台股13日終場上漲29.99點,收在10,373.32點,台股走勢優於優於其他股市,來自台積電上漲的撐盤。台積電靠著ADR上漲及外資看好未來的營運,花旗環球證券調升台積電至300元,漲勢強勁。

花旗環球證券看好台積電著眼於技術領先競爭對手,針對高效能運算(HPC)、物聯網(IoT)及車用產品的領域,台積電的高市占率更具有訂單的優勢。

此外,台積電營運及財務穩健成長,更可以回饋給股東。花旗環球證券認為,參與台積電的投資者可以享受台積電的獲利果實,因每股純益年複合成長率超過一成及近5年的現金股利佳,未來也持續成長。

13日台股熱門的半導體股還有矽創、威盛、聯發科、力成、穩懋、聯詠、義隆、福懋科、晶宏、易華電、神盾等。

至於,13日台股強勢的半導體股中IC設計吸引市場焦點,有矽創、聯發科、聯詠、晶宏及神盾等,不少個股是具有基本面支撐或是未來5G題材的潛在貢獻。

矽創為驅動IC設計廠,2月營收15.78億元、年增26.9%,矽創營運成長的動能為長距離感測器(P-Sensor)搶占陸系、韓系智慧型手機3D感測供應鏈,在智慧型手機滲透率提升。

聯發科積極搶占5G市場,逾3000名員工投入5G相關技術。聯發科計劃今年底推出的5G數據機2020年可能獲得許多行動裝置採用。此外,聯發科Helio P70處理器銷售量提升,採用Helio P70處理器的Realme 3智慧型手機已經開始在印度市場販售。

筆電觸控IC、觸控板義隆董事會宣布每股將配發現金股利5元,其中現金股利4.65元及公積發放0.35元,合計5元,由於義隆去年EPS為4.16元,義隆大方配發盈餘給股東。義隆今年前2月營收為12.7億元,年增8.2%,營運穩健走強。

你可能還喜歡