永大小股東告台灣日立 證券詐欺、影響股東權益

永大(1507)經營權之戰延燒,繼獨董陳世洋宣布將於4月18日召開臨時股東會外,永大小股東黃文泰今天前往台北地檢署遞狀按鈴控告台灣日立電梯公司董事長金原慶武違反證券交易法證券詐欺,以及公開收購案相關文件記載不實罪狀。

黃文泰也出具日立價格合理意見書的會計師不具獨立性外,永大審計委員會委託正大會計事務所所出具的價格合理意見書亦是保留意見,收購案影響小股東權益,呼籲主管機關嚴查。

黃文泰表示,既然日本日立有心要收購永大,為何要降低收購比率由38.32%降低到21.66%,為何不直接拉高收購價格,認為日本日立的收購方式已影響到股東權益,違反證券交易法相關規定。

其次,黃文泰認為在日本日立收購永大案中,會計師獨立性有爭議。他指出,余景仁會計師已欠缺獨立性而不具獨立專家資格,余景仁會計師既然在獨立性聲明內表明其與配偶所任職公司與雙方公司都未有業務往來關係,但余景仁明明任職於理律法律事務所擔任顧問,而理律法律事務所又為公開收購的日立出具公開收購法律意見書,這明顯與其獨立性聲明不符。

對於公開收購價格的合理性,黃文泰也提出質疑,永大審計委員會委託正大會計事務所所出具的價格合理意見書亦是保留意見,指出因時間限制公司無法提供不動產估價報告,即未做資產重估,並沒考慮目前公司資產的鉅額增值價值。(時報資訊 莊丙農)

你可能還喜歡