正文2月營收逆勢大增近二成

長假效應我不怕,正文(4906)2月營收跑贏去年近二成,受惠於新產品、新客戶持續增加,正文從去年下半年起營收就開始升溫,今年則延續既有的成長步調持續成長,正文指出,新設的越南廠已於2月20日開工,將可支應大陸部分產線,再加上被動元件價格回穩,今年展望相對樂觀。

中美貿易戰趨緩,客戶觀望心態稍減,近期下單趨於積極,再加上新客戶和新訂單持續加持,正文2月營收開出紅盤,11日公布的2月合併營收10.41億元,較去年同期的8.76億元,增加18.84%,累計前2月營收26.65億元,也較去年同期的21.64億元成長23.17%,正文指出,主要是因為新產品及客戶增加訂單所致,讓整體營收逐漸回升。

正文科技指出,事實上,自去年下半年起接單就明顯升溫,去年全年營收173.33億元,已較前年的135.8億元成長27.64%,要不是有中美貿易戰卡關,營收成長應該會更明顯,至於獲利表現部分,去年因受被動元件報價狂漲拖累,吃掉了部分毛利率,不排除會影響去年獲利表現,惟詳細數字須等到3月下旬董事會通過之後,才會對外公布。

主要生產基地座落在大陸的正文,銷美比重達五成,算是中美貿易戰的重災區,為降低來自中美貿易戰的影響,正文毅然決然赴越南設廠。

正文指出,越南新廠日前已開工,初期生產線預計先開三到五條,原規畫至今年底產線擬擴增至十條,目前因中美貿易戰趨緩,不排除第二波的擴產計畫會視中美貿易戰談判的進程做調整,不過,因大陸人工不便宜,產線往越南遷移,已是不可逆的方向,只是時間快慢的問題。

正文指出,新增的越南產線最大產能達15條生產線,若滿載,以現有訂單估,大概可以取代近四成的大陸廠產能,對降低中美貿易戰的 衝擊有著絕對的助益。

正文致力於研發,新產品不斷推陳出新,連帶也吸引了不少新客戶。相準未來5G商機一觸即發,正文也卯足勁爭取,不過,正文表示,5G雖已進入最後商轉倒數,且現公司已有部分PRE-5G的產品出貨,不過多半係在既有的4G LTE產品中加裝小細胞基地台的PRE-5G產品,真正的5G商機尚未發酵,未來仍有相當大的成長空間。

你可能還喜歡