5/5上市、櫃企業營運快報

今(5/5)日上市、櫃企業營運快報如下:

1.終端客戶需求強勁,德微(3675)4月合併營收為1.7億元,月增5.59%,創下單月歷史新高,受惠於二極體產業市況火熱,且亞昕合併綜效顯現,德微訂單能見度已到下半年,加上敦南車用產品將於下半年開始出貨,德微預估,今年業績可望一路好到年底。

2.電感元件廠奇力新將於6月4日召開股東會全面改選董事,大股東國巨委由亞東證券對外徵求股東委託書,支持奇力新推舉董事候選人。

奇力新此次將改選董事11名(包括獨立董事3名),提名人包括國巨董事長也是奇力新董事長陳泰銘等8名,除了陳泰銘是國巨法人代表外,其他7名董事候選人均為股東士亨興業法人代表。值得注意的是,科技業大老邰中和此次入列奇力新獨立董事候選名單。

3.疫情造成宅經濟當道,軸承大廠瑞穎工業以新開發物流倉儲設備使用軸承,打入美國電商龍頭及快遞業自動化倉儲物流供應體系而受益,不單第一季EPS達2.80元,4月營收近2.18億元,也再度改寫單月營收;前四月營收7.91億元,也創同期歷史新高。

4.櫃買中心5日表示,創櫃板將再添生力軍,雲程在線公司(7605)將於5月13日透過創櫃板辦理登錄前籌資,產業類別為電子科技業。

雲程公司以實體遊戲機為基底,整合遠端視訊平台及雲端運算,提供自動販賣機虛實整合之遠端設定及雲端查帳等服務,另提供客製化雲端遊樂城,及建構外送平台,以擴展多元化商機。

5.光磊(2340)最大股東日亞化學今天發表世界領先Mini-LED背光產品,導入日亞化獨家技術。

光磊日前公告,擬辦理私募增資案,並由既有的大股東台灣日亞化認股,私募張數以不超過6萬張股票、私募金額20億元以內為限,期盼藉此引進日亞化的技術、人才、訂單,挹注光磊未來營運發展成長。

6.電感元件廠奇力新董事長陳泰銘表示,疫情尚未趨緩,觀察對整體供應鏈和經濟造成的衝擊,以及電子元件包括晶片和面板缺貨對供需平衡的影響。

7.中菲行搶攻空運商機,成功導入備受國際認可的ISO 27001資訊安全管理認證,接受英國認證機構BSI正式頒發證書,高度肯定其自行研發的中菲行增值訊息系統,完整遵循ISO27001高規格的資訊安全管理系統規範。

8.工業電腦廠融程電(3416)受惠歐美客戶專案大單持續放量出貨,2021年首季合併營收連3季創高,帶動稅後淨利雙位數「雙升」達0.81億元、改寫歷史新高,每股盈餘(EPS)1.13元亦創近6年半高點。在專案持續穩健出貨下,公司對第二季及全年營運成長審慎樂觀。

9.中化生(1762)受惠魚油EPA、抗乳癌EVE以及Tacrolimus等三大主力產品出貨放量,今年第一季獲利創新高,法人預估EPS可達1.6~1.7元。

10.今年進入第11屆的「放視大賞」,5日在高雄展覽館登場,智崴(5263)集團展示模擬飛行器、以及模擬熱氣球等5G AIoT應用新品,夢想動畫公司則打造智能攝影棚,實現5G線上演唱會、虛擬演唱會、藝術展演等數位好萊塢。

11.由富邦金(2881)旗下台北富邦銀行統籌主辦並擔任管理銀行之TPK-KY(3673)三年期美金壹億元聯合授信案已成功完成募集,今(5)日正式簽約。

本次聯貸資金主要用於償還TPK既有金融負債及充實中期營運週轉所需,為TPK未來業務的穩健發展及財務管理策略的執行提供有力支持,同時也體現北富銀深耕聯貸市場、以實際行動成為企業創新後盾的決心。

12.波羅的海乾散裝綜合指數(BDI)狂飆,散裝航運龍頭慧洋年4月合併營收13.82億元,續創新高表現,累計前4月合併營收達49.19億元。

慧洋同步公告自結獲利,受惠散裝航運船型日均價維持2萬美元以上,4月稅前盈餘為5.57億元,自結每股稅前盈餘為0.75元。累計前4月稅前盈餘為14.52億元,自結每股稅前盈餘為1.95元。

13.不只國艦國造,台船展現多元維修能量,豪華遊艇「教皇號PAPA」近期於台船公司高雄廠完成船隻歲修,此次台船公司完成國際船隻維修服務,又將台灣造、修船史邁進一大步,希望透過爭取頂級郵輪修繕服務,展現求新求變與自我進步,未來期許爭取未來更多發展的機會,替台灣的造船業厚植能量,做國人最堅實的後盾。

14.印度疫情嚴峻,每天染疫人數高達30多萬人,目前確診者已超過2000萬人,讓在印度工作的台幹憂心不已,希望能早日返台,一家位於清奈的電子公司台籍員工表示,公司已有印度籍員工染疫,大家人心惶惶,希望能趕快回台,不過,公司至今仍無動作,讓他們身心飽受煎熬。

15.NB客戶訂單強勁,電池模組廠—新普科(6121)4月合併營收79.43億元,月增0.95%,為歷年同月新高,儘管電子供應鏈缺料問題未解,新普科因不同客戶拉貨時程搭配還不錯,樂觀看待第2季營運,預期第2季可望比第1季好。

16.高樓豪宅特別吸金?實價登錄今日揭露西華富邦新交易,「大亞國際興業」以3.16億買下西華富邦33樓,單價212.8萬,暫居今年豪宅單價排行第三名。

同樣也是高樓豪宅豪宅的和平大苑24樓也有新交易,楊姓自然人以2億7660萬入住,當周董的新鄰居,單價168.7萬。西華富邦去年共交易了23筆,2021年Q1已經賣出7筆,今年最熱門的高樓豪王。目前最高單價的為2015年交易39樓,單價291萬。

17.傳動元件大廠上銀第1 季稅後淨利新台幣5.32億元,每股稅後純益1.61元,較去年同期轉盈。上銀大型傳動元件訂單能見度看到第4季,法人預估上銀第2季業績獲利拚11季來高點。

18.台船前總經理曾國正在2月時以「生涯規劃」為由請辭,總經理一職懸缺3個月後,台船今天公告,由台船副總經理魏正賜接任。

19.泰豐6月17日股東會召開前夕,南港、泰豐兩派場外動作不斷,南港法人董事代表趙國帥今天按鈴申告泰豐董事長馬述健涉嫌背信及偽造文書,泰豐隨即發布聲明澄清,並強調將對南港、趙國帥採取法律行動。