兆豐證複委託條件單 免盯盤

近年來美股投資一直為市場投資人關注的焦點,惟投資海外股票常擔心需要熬夜盯盤,兆豐證券在複委託交易部分,提供海外股票條件單功能,包括「停損單」、「長效單」、以及僅有少數券商會提供的「母子單」功能,不僅可解決投資人整天盯盤、熬夜看盤的困擾,還可協助投資人控管交易風險,輕鬆參與全球股市脈動。

國內複委託投資海外股票正夯,兆豐證券今年業務藍圖中,複委託市場為主要拓展重點項目,根據券商公會的統計資料,台灣今年1~2月複委託交易總金額8,543億元,較去年同期大幅成長72%。兆豐證券積極全力衝刺複委託市場布局,目前能提供海外股票電子交易市場高達17個國家、20個市場,為國內券商可交易的市場數量中名列前茅,此外再搭配長效單及各種條件單交易運用,更能給予投資人更完整的海外投資服務。

兆豐證券指出,從統計數據中值得留意的是,國人在境外投資仍以美國市場為主,比重高達78%、達6,425億元,現在國內外券商多有配備「到價下單系統」,美股投資人只要在睡前把想買賣的股票價格設定好,晚上盤中價格碰到就會自動成交,做好功課就不用再熬夜盯盤。

為協助美股投資人輕鬆掌握投資機會,兆豐證券表示,當投資人心目中有一個價格想買進或賣出某檔股票時,可以委託「長效單」,指定下單的起始日與結束日,則在該段期間內,系統將會每天送出委託內容直到全部成交為止。期間若有部分成交,則剩餘未成交的股數繼續委託掛出,直到全部成交或該長效單到期。換句話說,若沒辦法每天記得掛委託單,長效單功能即可輕鬆完成投資人的需求。

然而,相較於台股,美股的波動更為劇烈,當投資人發現持股持續下跌想賣出,但往往因人性或沒辦法熬夜盯盤,無法有紀律的進行停損操作時,兆豐證券也提供「停損單」功能,還可利用長效條件搭配停損限價單,更能確保操作績效及交易風險的有效控管。

另外值得關注的是,在更進階的「母子單」功能部分,兆豐證券進一步指出,當投資人對於投資標的已有買進的目標價,同時心中也有價格滿足點打算達到價格時就執行賣出,可以活用此母子單功能進行交易,幫助投資人即使睡覺時也能日內沖銷海外股票,參與全球主要股市脈動。

全球資金在不同市場、不同類股中快速輪動,兆豐證券表示,未來仍將陸續優化線上複委託開戶流程,增加更多元化的條件下單功能,並提供客製化的產品服務。除此之外,投資人在面對海外如此快速變化與波動的市場,更需要熟悉與了解金融商品與交易規則,兆豐證券理財網的複委託小學堂提供了淺顯易懂的方式,讓投資人具備海外投資的專業知識,主題包含海外股票、海外債券、境外結構型商品等項目,協助客戶掌握這波海外投資機會,不在這波行情中缺席。