3大法人賣超82億 散戶嚇自己 台股破萬七

內資殺盤 投信與自營商合計賣超83億

外資等3大法人周二合計賣超台股82.82億元。不過,外資與陸資單日係買超台股8,885萬元,反而是投信及自營商帶頭殺盤不手軟,投信法人係賣超22.77億元,自營商係賣超60.94億元。

另外,從外資等3大法人買賣超來看,今散戶多殺多,似有點自己嚇自己,因為外資其實還是站在買方;不過,外資似有換股操作跡象,不宜輕忽。

(工商時報 數位編輯)

台股跌破萬七挫288點 成交值6642億刷歷史新高

台股集中市場繼昨天帶量下殺344.31點後,今天盤中再狂跌逾500點,尾盤跌勢收斂,但仍下跌288.57點,加權指數終場收在16933.78點。

集中市場今天成交值新台幣6642億元,再刷新歷史新高。

疫情升溫等因素干擾下,台股連兩天重挫,今天開盤小漲後賣壓湧現,8大類股全面下跌,航運股指標長榮收在跌停價78元、陽明收在80元,大跌8.78%。

權值王台積電收在591元,小漲0.51%,但仍難撐大盤。

財政部長蘇建榮說,觀察這兩天的台股成交量,相對過去情況,有比較大一點,這也代表台股仍有動能。他說,主計總處日前概估第1季經濟成長率8.16%,第2季成長料將續強,也就是台股有實體面支撐,但短期波動難免。

(中央社)

主力逃命 國家隊護台積 台股天量破萬七

受制台灣新冠疫情再起,恐爆發社區感染, 加上兩岸關係持續緊蹦,美中科技戰方興未艾等利空壓境,使短期法人、主力群、大股東及業內實戶等市場大咖,逢高調節或壓低出貨呈大逃命現象,致盤勢開高殺低,散戶哀嚎遍野,所幸國家隊法人力撐台積電、聯電,使終場指數雖失守萬七大關,但仍遺有286點下影線。

加權股價指數周二盤中最高點一度來到17,328.1點,一度大漲逾百點,最低點則來到16,647.61點,一度跌近600點,上下大震盪的價差達680點,顯示短線當日沖銷對盤勢的多殺多助跌壓力有多沈重。指數迄收盤報16,933.78點,跌破5日線與月線,重挫288.57點,單日跌幅1.68%,成交6,642億元,改寫歷史新天量。

短線賣壓核心,聚焦前波漲幅已大的航運、鋼鐵、玻璃、電器電纜、電機、造紙、橡膠、化學與塑膠等傳產股,人氣指標包括中鋼、台玻、台聚、友達、群創與貨櫃三雄長榮、陽明及萬海等,盤中一度全部高掛跌停板,更使多殺多不計價向下壓盤,係盤勢早盤分5波向下一路探底,卻在低檔見撐無撐,最低點迄季線關卡前,差距約200點才告初步止跌。

短線在盤勢的短期底部區未浮出訊號之前,搶反彈仍需特別小心,以免誤觸市場大咖設置的惡性循環連環套窘境。今盤中相對抗跌的重量級集團股,仍以國家隊力挺的護國神山台積電、晶圓代工二哥聯電及股王大立光為重心。

此外,兆豐金、中信金、富邦金、國泰金、玉山金及元大金等,逢低布局者也大有人在。顯示後市似不必太過悲觀,短線大盤仍暫視係前波不斷創新高後之技術性回檔修正。

櫃買市場方面,短線生技、電子雙主流重挫,加上鋼鐵、航運、紡纖、化學、電機、營建、觀光等類股,也都全部鼻青臉腫,使盤勢開高殺低之後即一蹶不振,終場指數大跌3.07%,報202.45點,成交1,002.67億元。

亞股方面,大陸、日本與泰國等股市,因勞動節假期未開盤,目前澳洲、南韓、香港、馬來西亞與印度等市場暫報上漲;新加坡、菲律賓、越南與印尼等股市,暫報下挫。美股電子盤方面,受制全球新冠疫情持續嚴峻,道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2,000等4大期指,因市場多觀望而暫呈小挫局面。

業內人士指出,今本土感染再增兩例確診,雖仍是機組人員,但感染不明仍是國內防範新冠肺炎,宜特別小心之處,因為社區感染恐風雨欲來,在本土確診案例未明顯收歛之前,短期操作或仍暫宜低調。

另外,今甫開市一度大漲逾百點,但搶帽子的當日沖銷帽客逢高壓盤,使盤勢好景不常,盤勢在不到5分鐘內,即由大漲蛻變成大跌逾百點,之後一路向下沈淪,最慘一度暴跌近600點,顯示當日沖銷助跌之壓力不可小覷。

不過,台股基本面未變,不僅上市、櫃企業的第一季財報,將陸續在5月中旬之前悉數曝光,一般預期多數企業將繳出不錯的佳績;展望Q2,目前看起來,可望比首季更好,而且不少企業的訂單能見度,還看到下半年。

顯示盤勢適度整理後,回歸基本面架構並未看淡,加上市場的資金面仍充裕,使近期盤勢之中期整理時間,不排除將拉長,但個股依題材領先盤勢發展,仍將是大盤特色。包括5G、車用電子(含電動車)、貨櫃航運、散裝航運、造紙、塑化中間原料與鋼鐵等中多架構,值持續追蹤。


延伸閱讀

台股爆天量慘跌 萬七丟了 12檔逆風力挺

跌時重質!4檔業績股受關注

面板多空大論戰 兩外資降評槓多頭派

5/4盤中焦點股 重點摘要

標準型DRAM合約4月漲25% 2檔大躍進