銅板股成多頭防線 9檔吸睛

華航機師與諾富特飯店群聚感染在北台灣持續擴大,北市居家隔離人數創新高,風暴同步席捲股市,上周大盤漲幅遭到全數吞噬下,以短打為主的搶帽客盛行,南紡(1440)、燁輝(2023)等低價位的銅板股也成為多頭最後防線。

法人指出,美國科技股走弱及疫情升溫的恐懼,造成市場資金提前獲利入袋,原先領漲的聯發科、聯電等指標股3日皆出現不小跌幅。

證券分析師陳杰瑞認為,17,709點將成短線高點,挑戰新高的時間將再度拉長,不過大盤中長期均線維持多頭排列下,台股3日應是一次性的反映疫情利空,本周有機會開低走高。

投資人不願抱股過夜,短線操作成為避險顯學,造成台股4月創下歷史單月最大成交值後,5月首個交易日再度爆出5,978億元歷史次高大量。

凱基投顧董事長朱晏民表示,現在基本面沒有太大疑慮,至少在5月中旬季報全數公布以前,持續上修的企業獲利都將為股市提供一定支撐,反倒消息面有疫情的利空影響外,籌碼面也因當沖交易熱絡,爆大量過程讓投資人不敢貿然追高。

盤面投機與轉機股當道下,資金開始朝向低價銅板股撿便宜,台股3日漲幅逾9%的33檔個股內,就有29檔股價低於50元以下,其中成交量破5千張以上的包括華電、永光、南紡、燁輝、東和、中櫃、精剛、聚隆、云辰等九檔個股。

朱晏民指出,目前整體盤面呈現出多頭市場的輪動格局,受美股費半指數與那斯達克指數疲弱影響,台股科技股也整理一段時間,現在這個時間點較難判斷什麼時候資金會出現回流,但只要有基本面支撐,國際股市未出現明顯反轉,修正幅度還不會太大。


延伸閱讀

小資族用這兩招學存股 滾出高獲利

用3萬元 讓你股東會紀念品領不完

零股達人告訴你:沒錢,更要投資!