2高利基 14檔IC通路除息到 至上打頭陣

向來採取高配息率與高殖利率的IC通路股因營運穩定,每年固定配息,因此被股民視為長期投資賺取穩定現金流的絕佳標的,今年由至上(8112)22日打頭陣除息3元現金股利,至於配息與殖利率最高的崇越(5434)、豐藝(6189)則尚未公布除息日期。

去年因中美科技戰、疫情與新應用發展,帶動半導體需求迅速擴大,台灣相關產業因具備聚落優勢,成為主要受益群體,半導體產業利多同時外溢到IC通路業者,包括大聯大、文曄、益登、至上、崇越、華立、安馳、堡達、巨路、濱川等10檔個股去年獲利皆攀上歷史高峰,也讓各家董事會發放股利更為大方。

根據統計,IC通路業者內股利創歷史新高的包括崇越、華立、安馳,以及與歷史高點持平的至上與堡達,通路一哥大聯大則還未公布去年股利配發政策,大聯大表示應維持過往水準,預計在4月底經董事會通過公告,但法人根據過去5年平均66.08%配發率推估,股息應不小於3元。

另外華立去年每股盈餘寫下8.03元歷史新高,董事會不僅配發4元現金股利,也增配0.2元股票股利,為新事業發展備足糧草。華立表示,公司將資源聚焦5G、電動車、生醫、綠能及半導體先進製程等具前瞻性的重大產業,今年除協助主力客戶新廠順利裝機進入量產,也積極爭取研發中新製程的基準品,擴大市占爭取最大份額。

儘管IC通路族群過去5年平均有5%以上的現金殖利率,但每年填息路也走得較為緩慢,特別考驗股民耐心。至上作為今年首檔除息的IC通路股,22日同時辦理3元現金股利除息與5千萬股現金增資除權,以除權息參考價43.92元計算,股價22日下跌2.09%。

至上元月宣布收回三星在大陸地區全線產品代理權後,今年首季營收首度突破500億元大關,創下歷年單季新高,法人認為,首季營業額大幅增加,加上大陸子公司分拆所造成營業費用增加支出有限,預估首季獲利不會太差,加上訂單能見度拉長,下半年旺季營運仍可期待。

image

延伸閱讀

5G、電動車助攻 IC通路商3月大豐收

IC通路喜逢最旺2月

免稅成空!561萬保險金被課遺產稅3關鍵

小心!勞退金遺產 被銀行要求償債

航運股豬羊變色?分析師揭勝負關鍵