題材股當道 3大族群當紅 8大類股輪動

受制全球新冠疫情再度嚴峻,歐美主要股市周二都臉色鐵青,台股周三甫開市即承壓,開低之後,持續向下修正,表現疲軟;短線指數大跌主要原因,仍是權王台積電再度跌破600元大關,且月線也失守,加上聯發科、台達電、鴻海、股王大立光等重量級電子股也走疲,而中鋼、台塑四寶、國泰金與富邦金等傳產金融龍頭股,也漲多拉回,使盤勢早盤以來,始終在盤下整理。

迄上午10:40的加權股價指數暫報17,207點,下挫116點,跌幅0.67%,成交2,427億元。早盤以來的最高指數即開盤之17,282點,最低點則一度來到17,167點。台股短線指數上檔雖承壓,但題材股不甩盤勢在高檔震盪,短線面板等3大主流族群出列,力挺短多,另外,紡纖等8大類股輪動態勢仍審慎樂觀,使大盤後市不必過分看淡。

據業內整理的短線3大主流族群如下:

1.面板股:大尺吋面板報價持續看漲,使友達、群創與彩晶等,短多持續向前行。

2.航運股:無論散裝航運、貨櫃航運或航空運輸,整體族群表現亮麗,包括四維航、台航、新興、裕民、台船、長榮、陽明、萬海、中航、亞航、華航、長榮航、榮運、中櫃、遠雄港、台驊投控、慧洋-KY及志信等,幾全面掀起飆風。

3.矽晶圓股:由於市場供需失衡,報價看漲,且外資叫進,使環球晶、台勝科、中美晶、漢磊、合晶與嘉晶等概念股也悉數大漲,表現亮麗。

另外,8大類輪動也有看頭,值持續追蹤:

1.紡纖股:低價誘因持續吸睛,包括新纖、東和、南紡、東華、大東及集盛等表現不錯。

2.食品股:短線輪動至愛之味、南僑與天仁等3檔,臉色紅潤。

3.鋼鐵股:中鋼雖拉回,但逢低布局仍有人卡位,盛餘、佳大等持續大漲。

4.橡膠股:南帝、華豐與申豐等,值持續追蹤。

5.DRAM股:在DRAM後市看俏下,威剛、商丞與創見等表現不錯。

6.電器電纜股:億泰呈強者恆強格局。

7.造紙股:華紙仍是短多指標。

8.資產股:受惠新台幣看漲,使資產活化題材再掀話題,短線農林、台火與士紙大漲,輪動架構愈趨明朗。

此外,水泥、電機、自行車、製鞋及汽車等類股,受惠大股東不偏空,法人逢低卡位興趣仍相對濃厚,也值持續注意。


延伸閱讀

新台幣敲門28元!曝美元保單這樣選擇

押這種股票少賺500萬 他洩散戶最大敗因

里昂喊進欣興 大摩力推合晶

裕民補漲行情可期 漲幅仍落後貨櫃族群

台11條斷層恐有強震 這條機率最高逾5成