官股券商買超前10大 驚見敦泰非電占5檔

熱錢滾滾帶動股匯雙漲,新台幣兌美元匯率20日挑戰28元整數關卡,加上十年期美債殖利率危機鈍化,且隨美國與台灣財報周起跑,企業獲利有望持續上修,支撐股市行情高檔不墜,加權指數連4日創新高,20日上漲60點、0.35%,收在17,323點,櫃買指數也大漲1.14%收213點更為強勢。

三大法人20日賣超7.7億元,其中,外資賣超15.9億元,僅自營商站買方,小買8.4億元。散戶指標融資餘額連四升,20日再增加9.35億元至2,546.55億元,創近10年來新高。

然官股券商罕見地在大盤創新高之際買超,金額逾12億元,前十大買超個股以台積電為首,後依序為敦泰、環球晶、聯電、儒鴻、慧洋-KY、台肥、旺宏、台泥、佳世達。

凱基投顧董事長朱晏民指出,市場對於十年期美債殖利率反應有些鈍化,且隨台灣與美國都進入財報公告季,企業獲利普遍上修,有利市場對股價目標價的上調;漲價議題從電子股擴散到傳產,包括塑化、鋼鐵、航運等,能見度也從第二季延伸至第三季,帶動盤面上資金明顯轉往傳產,在資金輪動下,即使台積電股價不動,大盤指數還是創新高。

縱觀20日台股表現,以中小型股為主的櫃買指數較強,傳產股多因技術線型過陡、行情過熱,獲利了結賣壓出籠,因成交量放大、波動加劇,但朱晏民認為,在基本面支撐下,類股健康輪動,靜待各家財報公布後再調整對指數的預估,目前預期高點仍維持在17,500點。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,加權指數隨期貨結算日近,連漲5天而墊高,不過KD值已來到94、89高檔,20日雖甩尾收最高,但整體呈價量背離,高檔空間已不大,惟因月、季線皆走揚,多頭格局仍不變。然面對台指期今逢結算,預期17,400點會有壓力,本周區間低點在17,135點有撐,特別需留意美股走勢。

針對官股券商一反過去慣性、在大盤高檔時進場,鍾國忠解讀,除了可能是為數眾多的散戶藉官股券商進場外,近日電子股回檔幅度深,官股逢低承接,多布局大型且基本面長線看好的個股。