外資賣超15億 中鋼長榮力挺台股震盪趨堅

三大法人賣超台股7.73億元

台股今天漲60.59點,收在17323.87點,成交值新台幣4396.69億元。三大法人外資及陸資賣超、投信賣超、自營商買超,合計賣超7.73 億元。

自營商買超8.43億元,投信賣超0.3億元,外資及陸資賣超15.86億元。

中鋼台積拉尾盤 台股收17323.87點創新高

台股指數早盤進入多空拉鋸,傳產、電子一度異位,聯發科盤中觸及千元大關,尾盤中鋼及台積電拉尾盤,激勵台股指數突破17300點大關,終場收最高點17323.87點再創歷史新高。

加權股價指數終場上漲60.59點、漲幅0.35%、收在17323.87點、成交值新台幣4396.69億元,台積電開低一路維持在盤下整理,尾盤利空不跌反拉高,跌幅收斂小跌1元作收,近來上演噴出行情的中鋼也在午盤過後重獲買盤進駐,終場黑翻紅收在39元,上漲0.91%,成為帶動大盤再創新高雙指標。

觀察今天盤面,原本弱勢的IC類股,在聯發科領軍帶頭下進行反彈,聯發科盤中一度攻破千元,最高達1010元,帶動近來弱勢的金麗科、世芯-KY等全面反彈。

低價的中環、錸德跟上漲價題材風,其中錸德股價亮燈漲停。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,今天部份傳產漲多後拉回整理,電子也見到止穩,台股維持類股輪動,目前短中期均線、均量維持多頭排列,指標高檔鈍化,台幣重啟升值態勢,在未轉弱之前偏多看待。

法人表示, 台股大盤及個股股價大漲後,財報公布之際,投資人應該要檢視手上股票,持股方向需要以基本面及獲利為依歸、搭配個股未來景氣及趨勢佳、本益比低且價值低估,財報公布之際還有機會上漲。

(中央社)

鋼鐵航運電子給力 台股仰看17,400

護國神山台積電周二開低之後,一度失守月線與600元大關,唯多、空在600元附近大爭戰後,終場仍由多方占上風,除力守600元關卡外,也守穩月線,顯示法人逢低接手力道仍相對強韌;由於神山拉尾盤僅小挫,使盤勢再順利攻堅至17,300點之上,改寫新頁。

值特別注意者,係短期低價轉機股精神指標中鋼與貨櫃三雄長榮、陽明與萬海等,都在盤中震盪後走高,顯示法人、大股東、主力群等市場大咖,短期對鋼鐵人與航海王仍愛不釋手。對低價傳產族群輪動具正向,今回檔整理者,包括造紙、塑膠、紡纖、玻璃、電機、電器、橡膠與化學等類股,後市不必過分看淡。

今電子股普遍跌深反彈,包括IC設計、被動元件、矽晶圓、二極體、MOSFET、DRAM與半導體設備及封測等,多有亮麗演出,而整體表現相對突出者,以矽晶圓之環球晶、台勝科、合晶、嘉晶、中美晶(環球晶母公司)等悉數大漲最令人驚艷。另外,近期跌深的世芯-KY與耀登兩股也強彈,對高價電子股止跌回穩,同樣具正面效應。

中鋼短線震盪攻高,使類股之燁興、官田鋼、聚亨、佳大、新光鋼、海光與東明-KY等,欲小不易,跟進大漲,顯示低價傳產股長期在低檔整理後的市場籌碼多被鎖定,只要波段高檔沒出現天量長黑前,後市仍審慎樂觀。另外,航運股除貨櫃三雄力守榮面外,包括四維航、新興、裕民、志信、慧洋-KY、台航及亞航等,也多持續飆高,顯示類股短多核心,仍以貨櫃及散裝兩族群輪動為主。

櫃買市場方面,短線紡纖、電機、航運與觀光等類股指數雖拉回,但半導體、電腦、光電、網通與零組件等科技族群力挺電子類股指數拉出長紅,加上生技、化學、鋼鐵及營建等族群也站在多方,使盤勢開高震盪走高,終場指數大漲1.14%,報213.62點,成交873.94億元。

亞股方面,日本、澳洲、新加坡與印尼等市場,目前暫報臉色不佳;大陸深滬兩市、香港、南韓、菲律賓、泰國、馬來西亞、越南及印度等股市,暫報紅光滿面。美股電子盤方面,目前道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2,000等4大期指,目前都暫報上漲榮面。

業內人士指出,新冠疫情近期在新興地區如印度與巴西仍十分嚴峻,但在美國、英國等已陸續大舉施打疫苗國家,疫情仍呈趨緩現象,顯示新冠病毒還在做最後反撲,這現象對全球疫後景氣復甦或各走各路,即對新興地區的經濟成長,如拉丁美洲或東南亞仍宜保守以對,但主要工業國如大陸、歐美及東亞(包括台灣)等地,則審慎樂觀。

此外,新台幣兌美元匯價近兩日再度轉強,不排除外資將在下半年陸續回籠台股或說至少在近期匯出態度上,將轉趨緩和,對台股波段資金行情具正向,加上今年GDP普被上修可挑戰5%,使台股在基本面做後盾下,波段高檔或仍暫勿預設立場。


延伸閱讀

算錯請領年齡虧大 勞保年金最慘少領20%

小兵也能出頭天 44檔大秀肌肉好吸睛

靠配偶遺產稅省很大?碰上2情況就GG

4/20盤中焦點股 重點摘要

散戶小心 台股上萬七多頭止步現2警訊