德麥發12元股息 罕見加碼1元股票

烘焙原料大廠德麥(1264)繼日前宣布擬配發12元現金股利,創該公司股息新高紀錄後,19日董事會再通過股利加碼,決議以資本公積轉增資發行新股,每股配發1元股票股利,合計股利共13元,創下股利新高紀錄。而這也是德麥繼2017年後,罕見再次配發股票股利。

德麥表示,本次增資主要因應營運資金及未來業務發展之需要。目前德麥有幾項重要的投資項目,一是德麥去年公告斥資4.6億元買下新北市五股工業區一處土地跟建物,將打造成台北物流中心,強化物流運輸效率,預計2022年中以後動工,屆時北、中、南物流布局版圖將更趨完整,有助公司中長期發展。

另外,海外市場部分,德麥去年首度跨足美國新市場,今年也跨足印尼,皆已分別設立子公司,德麥總經理吳文欽表示,通常進入新市場都做好前幾年虧損的準備,之前進軍馬來西亞第四年才開始獲利,香港更是到第七年才有盈餘,但美國可望更快。他說,目前美國當地營運狀況比預期還要好,估計美國市場「不到兩年」就可以開始獲利。

此外,德麥在大陸無錫興建的新廠房目前正在收尾中,包含土地、設備等總投資超過一億元人民幣,預計今年上半年完工、下半年投產,產能將是目前產量的二倍以上,屆時將取代現有廠房,並整合生產、倉儲、物流、辦公、烘焙教室等,可望成為德麥大陸市場新的成長動能。

德麥去年營運表現亮眼,全年合併營收43.75億元,年增7.34%;歸屬於母公司稅後淨利5.39億元,年增14%;EPS高達16元,也高於前一年的14.02元,營收、獲利、EPS全數創新高。德麥日前董事會決議預計配發每股12元現金股利,已創下該公司股息新高紀錄,19日董事會通過股利再加碼,也是德麥罕見配發股票股利。


延伸閱讀

三管齊下 德麥今年業績看增雙位數

德麥:烘焙業沒有不好的理由