資金簇擁 14檔沿5日線攀升

台股16日站穩萬七大關,成交量重回4,000億元水準之上,上周整周成交量較上一周大增逾四成,滾滾資金支撐大盤指數高檔不墜,無懼盤面指標股台積電法說行情疲弱。資金之所往、行情之所在,包括群創(3481)、長榮(2603)等14檔周成交量較上周增加,推動行情沿5日線攀升,隨資金輪動於熱門股間,下一波攻勢蠢動。

法人指出,因電子股漲幅已大,加上復甦概念股或通膨漲價題材發酵,因此在資金輪動下,部分資金開始外溢到傳產金融股,盤面上形成電子、非電族群各擁題材的輪動格局。

包括群創、長榮、友達、華航、中鋼、華邦電、聯電、中石化、彩晶、長榮航、開發金、新光金、旺宏、大成鋼等14檔,本周整體成交量在40萬張~333萬張不等,較上周總量成長1.86~291.84%以上,推動股價走勢大致沿5日線上升;其中,除了中石化之外,16日單日皆獲法人敲進、張數587~51,168張不等,具法人籌碼優勢。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,隨短期台股登上萬七重要關卡,考量上漲、爆量,理論上會進入震盪行情。不過,只要基本面沒有明顯的回落,縱使盤勢有波動應該都是加碼時機。電子股短線表現較強的仍多集中在漲價類股;非電部分也多是著眼在漲價產業,如航運、紙業與鋼鐵等。 

保德信高成長基金經理人葉獻文則表示,隨晶圓龍頭大廠法說釋出優於預期的展望,電子指數回到5日線之上,傳產與金融類股續強,在三大類股輪轉上漲帶動之下,預期台股後市仍有表現空間,特別是具有漲價題材的類股,是市場焦點。第二季漲價循環類股料成為投資主軸,特別是原物料報價上揚的產業,至於半導體則仍維持產能滿載狀況,多頭趨勢未變。